На 10-12-й такты обе девушки положив руки друг другу на пояс, повертывают на месте вправо отступая при этом мелкими шажками на полупальцах. Юноши делают так же и все исполняют (движение №14). Остальные притопывают правой ногой.
С правой стороны выскакивает юноша и исполняет (движение №15) по кругу.
На повторении 7-9-го тактов две девушки и двое юношей, двигаются навстречу друг другу, подходят (движение №1) к следующей девушки и юношу и приглашают их на танец.
На повторение 10-12-го такта танцующие, соединившись по трое и держа руки друг у друга за спиной кружатся так же , как на 10-12-й такты, против часовой стрелки. А юноша-солист продолжает обходить круг на «присядка с ударом по голенищу» и приходит в центр.
Одновременно остальные танцующие, держа руки на поясе, притопывают правой ногой на первую четверть каждого такта.
Повторяется вторая часть музыки.
Исполняется музыкальное сопровождение № 1
На 1—3-й такты тройка девушек и тройка юношей подходят к следующим — через три человека — танцующим и приглашают их на пляску. Таким образом, на левой половине сцены оказываются четыре девушки, а на правой — четверо юношей.
На 4—6-й такты юноши, не разъединяя рук, находящихся за спиной, делают круг «мелкой дробью» и останавливаются, как показано на рисунке 23. Девушки исполняют то же самое с левой стороны.
Одновременно, на 1—6-й такты, юноша в центре исполняет «присядку-разножку в воздухе» (движение № 16, рис. 23).
Остальные девушки и юноши, стоящие в полукруге, в это же время исполняют «притоп» — движение № 17: девушки — подняв вверх соединенные руки с платками, а юноши — положив руки на пояс.
На повторение 1—3-го тактов четыре девушки-солистки исполняют «притоп одной ногой» (движение № 18), а четверо юношей исполняют «ключ» (движение № 19).
На повторение 4 6-го тактов первая и третья из четверки девушек, опустив руки, «русским переменным шагом» (движение № 1) переходят с левой стороны сцены на правую, приближаясь к первому и третьему из четверки юношей.
Второй и четвертый из четверки юношей тем же «русским переменным шагом» переходят с правой стороны сцены на левую, ко второй и четвертой из четверки девушек.
Остальные танцующие продолжают «притопывать» (движение № 17).
В это же время (на 1—6-й такты) солист продолжает делать в центре
присядку-разножку в воздухе» (движение № 16). К концу 6-го такта он отходит в общий полукруг.
На 7—12-й такты четыре девушки-солистки, держа платки наискосок и дна конца перед собою, исполняют «гармошку» (движение № 8). Каждая девушка движется по небольшому кругу: девушки, стоящие с левой стороны, — по движению часовой стрелки, стоящие с правой стороны — против движения часовой стрелки (рис. 24).
Четверо юношей, стоя лицом к девушкам, исполняют(движение №20).
Одновременно все остальные танцующие (девушки — подняв соединенные руки, а юноши — положив руки на пояс) идут вперед, сохраняя построение полукругом, делают пять шагов, начиная с правой ноги, и заканчивают движение на вторую половину 9-го такта, притопнув левой ногой.
На 10—12-й такты они отходят назад, начиная с левой ноги, и останавливаются, притопнув правой ногой.
На повторение 7—12-го тактов четверка девушек исполняет «гармошку» (движение № 8) в обратную сторону, а юноши продолжают исполнять «ключ с хлопками и пони рогом» ' (движение № 20). Все остальные танцующие еще раз повторяют движение (пять шагов с притопом) вперед и назад.
Исполняется музыкальное сопровождение № 2
На 1—6-й такты четверка девушек кружится вправо, подняв вверх руки с платками, (шаг с полуповоротом корпуса). На счет «раз» — шаг правой ногой, на счет «и» левая нога приставляется на полупальцы к правой, на счет «два» — шаг правой ногой с полуповоротом, на «и» левая нога приставляется на полупальцы к правой. Юноши исполняют (движение № 21).
На повторение 1—3-го тактов юноши и девушки продолжают делать те же движения.
Другая информация:
«Белоснежка» - сумасбродство Диснея
Однажды он оказался в Париже, где с братом Роем ("моим бухгалтером") получал очередную награду. (Здесь, кстати, вышел конфуз: этикет требовал явиться в визитке и брюках в полоску. Чуждый света, Уолт возмутился: "Я надеваю т ...
Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Главная святыня Тихвинского Богородичного Успенского монастыря - чудотворная икона Пресвятой Богородицы - во многом определила ту важнейшую роль, что играла эта знаменитая обитель на протяжении шести с лишним веков в истории России.
Шел ...
Начало работы над темой Христа
В 1871 году он закончил юридический факультет Петербургского университета и - одновременно - Академию художеств, получив Большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира». Награда эта давала право на поездку за границу на шесть ...
Меню сайта