На повторение 7—11-го тактов танцующие продолжают то же движение.
На повторение 12-го такта оба круга разрываются, и танцующие начинают выстраиваться в большой полукруг.
Исполняется музыкальное сопровождение № 3
На 1—3-й такты все танцующие, двигаясь «русским переменным шагом», образуют один большой полукруг. На середину сцены из полукруга выбегает юноша, который приглашает других на пляску: на каждый такт он делает два сильных притопа и, чуть наклонил корпус, размахивает руками (как бы подзывая товарищей).
В это же время оставшиеся ни своих местах четыре девушки (те, что танцевали парами в центрах кругов), обхватив друг друга руками за талию (за спиной), парами отходят по диагоналям к углам переднего плана—одна пара направо, другая налево, исполняя «боковое припадание» (движение № 4).
На 4—6-й такты юноша исполняет «ключ с хлопками» (движении № 5), а четыре девушки — все так же парами, не разъединяя рук, - отходят, кружась, в глубину сцены и присоединяются к остальным танцующим.
На повторение 1—3-го тактов юноша-солист (спиной по направлению движения) отходит в полукруг. На смену ему с разных концов полукруга выходят двое юношей. Раскрыв руки в стороны, «русским переменным шагом» (движение № 1) идут они по полукругу к девушкам, которые стоят первыми на противоположных концах полукруга.
На повторение 4—6-го тактов юноши, раскрыв руки в стороны, исполняют перед девушками «ключ с поворотом» (движение № 6).
На 7—12-й такты и их повторение девушки, стоящие первыми на концах полукруга, взглянув на юношей, поднимают правые руки и, размахивая платочками вправо и влево, «девичьим плавным шагом» идут 1п переднему плану сцены навстречу одна другой. Одновременно юноши очень задорно исполняют движение №7 («шаг с хлопками по голенищу»), сопровождая девушек до середины сцены (рис. 22).
В это же время (на 7—12-й такты с повторением) все остальные Девушки и юноши исполняют «гармошку» (движение № 8), причем девушки держат платки за концы (наискосок) па уровне груди и, сохраняя построение полукругом, двигаются вправо, а юноши, положив руки на пояс, двигаются влево.
Исполняется музыкальное сопровождение №4
На 1—6-й такты, повстречавшись на середине сцены, девушки-солистки, продолжая размахивать платочками, идут движением № 2 дальше, меняясь местами, а юноши, также поменявшись местами, еще задорнее исполняют (каждый перед девушкой своей пары) «прыжки с хлопками по голенищу» (движение № 9).
На повторение 1—6-го тактов двое юношей и две девушки, продолжая исполнять те же движения, подходят ближе к краям полукруга и присоединяются к остальным танцующим.
Одновременно из середины полукруга танцующих выходят еще две девушки и двое юношей (вторые пары солистов).
Девушки, держа платки (одна — в правой, другая — в левой руке) и играя ими, «плывут», «девичьим плавным шагом» (движение №2) вперед до середины плана сцены. Юноши исполняя « прыжки с хлопками» (движение №10), идут рядом с девушками (между ними).
Остальные, сохраняя построение полукругом, на повторение 1- 6 –го тактов исполняют «гармошку» (движение №8), двигаясь в противоположные стороны.
На 7 – 12-й такты и их и повторение юноши-солисты исполняют « присядку-разножку с хлопками» (движение №11),все время поворачиваясь к своей партнерше, а та (движение №2) идет вокруг юноши.
Все остальные исполнители хлопают в ладоши на счет «раз» каждого такта.
Исполняется музыкальное сопровождение №5
На 1-6-й такты и их повторение девушки-солистки (движение №2) расходятся по сторонам, возвращаясь в полукруг. Юноши идут за девушками, исполняя (движение №12), а при повторении 5-6-го тактов, притопнув двумя ногами перед девушками, возвращаются в полукруг и встают за девушками.
На 7-9-й такты с правой стороны круга (движение №1) выходит девушка, направляется к третьей от нее девушки и приглашает ее на танец. С левой стороны полукруга, исполняя(движение №13), так же делает юноша.
Другая информация:
Теории возникновения игры. Их распространение по миру
Истинный возраст игры, известной в западном мире как Шахматы, покрыт мраком тайны. Некоторые бездоказательные теории датируют возникновение шахмат временем, более ранним, чем может быть подтверждено историческими свидетельствами. Согласно ...
Царские пиры
Благодаря многим дошедшим до нас старинным рукописям мы прекрасно осведомлены о праздничном и повседневном столе царя и бояр. И это благодаря пунктуальности и чёткости исполнения своих обязанностей придворных служащих.
Количество всевозм ...
Художественное оформление спектакля и техника безопасности на сцене
Задача режиссера в отношении художественного оформления спектакля состоит в том, чтобы направить творчество на поиски такой внешней среды для игры актеров, которая помогала бы им раскрывать содержание каждой сцены, осуществлять заданные и ...
Меню сайта