Систематический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой классификации документов.
Словарный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в едином алфавитном порядке имен лиц, наименований организаций, заглавий документов и предметных рубрик. вайфай роутер ростелекома
Служебный каталог – библиотечный каталог, предназначенный для использования сотрудниками библиотеки.
Страноведческий каталог – региональный библиотечный каталог, отражающий документы, относящиеся по своему содержанию к определенной стране.
Топографический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в соответствии с расстановкой документов на полках.
Хронологический каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по годам издания или первой публикации документов.
Центральный каталог – библиотечный каталог, отражающий фонды библиотеки и всех ее филиалов.
Читательский каталог – библиотечный каталог, предоставленный в распоряжение читателей.
Электронный каталог – машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени.
Развитие библиотечных каталогов и каталогизации можно рассматривать в двух аспектах. Первый – это развитие правил, стандартов и каталогизационных ИПЯ. В прошедшем веке это длинный путь: правила конца 20-х годов, «Единые правила…», ISBD и отечественные стандарты, базирующиеся на них «Правила библиографического описания…» 80-х годов, и наконец, МАРК-форматы и новые правила каталогизации. Это также развитие методики предметизации, УДК и отечественной ББК. Второй аспект – это развитие форм каталогов: от печатных и системы карточных каталогов к компьютерным базам данных, он-лайновым каталогам и Web-каталогам.
Библиотечные каталоги могут ограничиваться только перечнем наличествующих изданий, но могут и содержать списки материалов других библиотек. Каталоги существуют в форме книг, картотек, микрофильмов, компакт-дисков и компьютерных файлов.
Каталог-книга. Впервые библиотечный каталог появился в виде инвентарной книги. Такой каталог содержит сведения о фонде данной библиотеки, с подробной информацией о каждой единице в списке, упорядоченном по фамилиям авторов. В дополнительных перечнях по названиям, тематике и т.п. дается более краткая информация о каждой единице. Главное преимущество такого каталога в том, что он переносной и может быть размножен. Главный же недостаток в том, что его трудно обновлять: для описания новых поступлений библиотеке приходится издавать дополнительные тома. Книжные каталоги появились в конце 16 в. и были распространены в последующие три века. Они пережили второе рождение в 1960-е, а затем в 1980-е годы, когда началось печатание библиографий на компьютере. Компьютерный микрофишный каталог (КМК) по организации аналогичен книге. В отличие от книжного каталога здесь все описания (не только оформленные на автора) обычно содержат полную информацию о единице хранения.
Каталог-картотека. Информация в нем фиксируется на карточках, каждая из которых содержит сведения об одной единице хранения – ее авторе, других участниках издания, издательстве, названии произведения, его тематике. Достоинством картотеки является то, что ею могут пользоваться сразу несколько человек и ее легко пополнять за счет добавления карточек, описывающих новые поступления. К недостаткам картотеки можно отнести довольно высокие расходы по обслуживанию такого каталога и значительный процент ошибок при расстановке. Каталоги-картотеки получили широкое распространение с конца 19 в., чему способствовало и решение Библиотеки Конгресса США в 1901 начать продажу копий своих карточек другим библиотекам. Картотеки до сих пор широко используются, хотя их постепенно вытесняют компьютерные каталоги.
Другая информация:
И.С. Тургенев – как великий реалист
Творчество Ивана Тургенева ( 1818-83) во многом формировалось под влиянием идеи либерально- дворянского просветительства, сыгравшего важную роль в развитии русского литературного реализма. Начало творческой деятельности Тургенева относитс ...
Фаллический культ в Греции и Египте
Культура фаллоса широко представлена в египетской мифологии богами Мином, Амон-Ра и Озирисом. Фаллос является символом мужской силы и это связано с легендами о фаллосе Озириса. Амон-Ра, царь всех богов, также на всех изображениях показан ...
Норвегия
До 1814 г. Норвегия находилась в унии с Данией и пользовалась датским флагом. Собственный флаг появился в 1821 г. Он имел датскую основу, дополненную синим крестом. В настоящем виде флаг существует с 1905 г. Трем цветам флага приписывают ...


Меню сайта