Эволюция – это «движение от простого к сложному». Эволюция форм библиотечных каталогов – это движение от простых непрофессиональных древних попыток как-то организовать библиотечную информацию до современных компьютерных баз данных, онлайновых каталогов и Web-каталогов.
Первоначальные формы библиографической информации появились в глубокой древности. Сначала библиографическая деятельность носила непрофессиональный, случайный, эпизодический характер. Ею занимались ученые, писатели, монахи, библиотекари, издатели и книготорговцы попутно и в связи со своими основными занятиями. Нередко в этих целях привлекались просто грамотные люди, которые и составляли «инвентари», «описи», «реестры» книжных собраний. Но с течением времени библиография начинает обособляться, вырабатывать собственные приемы и правила библиографического описания книг и, наконец, выделяется в особую область профессиональной человеческой деятельности. Процесс этот исторически был длительным и сложным, он продолжается и сейчас.
В ходе исторического усложнения библиографической деятельности ее задачи, функции, организационные формы и методика становятся все более разнообразными и в пределах самой библиографической деятельности неизбежно начинается процесс разделения труда.
Деятельность по созданию библиографической информации начинает отделяться от деятельности по доведению библиографической информации до потребителей. Тем самым разграничиваются два основных процесса библиографической деятельности: библиографирование и библиографическое обслуживание. Возникает необходимость обобщения опыта, научной разработки теоретических основ, конкретной методики библиографической работы, истории библиографии, затем профессиональной подготовки (обучения) библиографических кадров и, наконец, организационного управления библиографической деятельностью.
За сотни лет эволюции библиотечных каталогов появляется большое количество их видов:
Каталог заглавий – алфавитный каталог заглавий документов.
Каталог местных изданий – библиотечный каталог, отражающий выпущенные на данной территории издания.
Комплексно-системный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по крупным комплексам и их подразделениям в систематическом порядке, а внутри их – по комплексным предметным рубрикам, расположенным в алфавитном порядке.
Краеведческий каталог – региональный библиотечный каталог, отражающий документы краеведческого содержания.
Нумерационный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в порядке номеров, присвоенных документам.
Предметный каталог – библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке предметных рубрик.
Реальный каталог – библиотечный каталог, отражающий содержание документов.
Региональный каталог – библиотечный каталог:
- отражающий литературу, относящуюся по своему содержанию к определенному региону;
- организованный в систематическом или предметном порядке.
Сводный каталог – библиотечный каталог, отражающий фонды нескольких самостоятельных библиотек или библиотечной сети региона / отрасли.
Другая информация:
Сакура
Для японцев Сакура
— символ чистоты и благополучия. Цветение сакуры для японского крестьянина являлось сигналом к посадке риса! Поэтому если некаждая семья, то каждая деревня имела одно или несколько таких деревьев. Цветение сакуры сигнал ...
Культурные основания научного творчества
Понимание природы научного творчества предполагает учет не только логических, методологических, психологических аспектов научной деятельности, как исследование социальных условий, культурного контекста, на фоне которых данная деятельность ...
Что такое сюрреализм
Сюрреализм (от франц. surrealisme - букв. "сверхреализм") - одно из самых значительных и долговечных художественных направлений европейского авангардного искусства ХХ в. Сюрреализм зародился во Франции после первой мировой войны ...
Меню сайта