Учась во ВГИКе, Никита Михалков снял несколько комедийных сюжетов для «Фитиля» и курсовую работу – лирическую короткометражку « .А я уезжаю домой» по сценарию, написанному вместе с Евгением Стебловым.
Его дипломной работой стал короткометражный фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий к которому написал Рустам Ибрагимбеков. На VIII фестивале студенческих фильмов картина Михалкова была удостоена Приза журнала «Советский экран». Эта награда стала первой в бесконечной череде призов и премий…
О теме своей первой полнометражной картины Никита Михалков начал задумываться еще в годы учебы во ВГИКе. Однажды ему попала на глаза заметка в журнале «Наука и жизнь», рассказывающая о том, как в период гражданской войны чекисты переправляли золото с Деминского рудника в Москву, и как за ним охотились белогвардейцы. Эта статья и навела Михалкова на мысль о создании приключенческого фильма.
Для своей будущей картины Михалков собрал замечательную команду из своих друзей и друзей своего старшего брата: сценариста Эдуарда Володарского, оператора Павла Лебешева, художника Александра Адабашьяна. Первоначально сценарий носил название «Красное золото» и мало чем отличался от большинства фильмов о гражданской войне. Но затем Володарский и Михалков решили его переработать. В результате от первоначального сценария не осталось практически ничего, изменилось даже название – «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В 1972 году киностудия «Мосфильм» включила съемки картины в тематический план. Съемки должны были уже начаться, но в этот момент произошли непредвиденные события. «На верху» на одном из заседаний поднялся вопрос о том, что дети многих деятелей культуры избегают службы в армии, прикрываясь различными справками. Тут же была спущена директива: «Брать всех!» Вскоре повестка пришла и к Никите Михалкову.
За Михалкова попытались вступиться и Сергей Бондарчук, и директор «Мосфильма» Николай Сизов, но эти попытки возымели обратное действие. Начальник Генштаба, рассвирепев, пообещал сослать Михалкова «на край земли». И слово свое сдержал. В 1972 году Никита Михалков был призван служить на Камчатку, в атомный подводный флот. Ему тогда было 27 лет.
Другая информация:
Культура Украины в годы Второй мировой войны
Во время Второй мировой войны (1941 – 1945 гг.) вся территория Украины была оккупирована немецкими фашистами. Важную роль в мобилизации народа на борьбу с фашистскими захватчиками играли средства массовой информации, особенно радио.
Деся ...
Биография и творчество И.Е.Репина
Родился будущий художник Илья Ефимович Репин 5 августа в 1844 году (приложение № 1) в маленьком городке Чугуеве на Украине в семье военного поселенца. Его отец, рядовой Чугуевско-уланского полка, занимался торговлей лошадьми. Репин в детс ...
Календарные праздники и обряды, фольклор
В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к другу в гости), а также обычаями взаимопомощи и взаимовыр ...
Меню сайта