Первые форматы для обработки и хранения библиографической информации на ЭВМ появились в США в 60-х годах. Они были созданы усилиями нескольких ведущих американских университетов. В 1966 г. Библиотека Конгресса США разработала проект MARC1. Основное назначение проекта – создание электронных библиотечных каталогов. Европа тоже не дремала. И к середине 60-х годов Британская национальная библиотека разработала формат BNBMARC. Этот формат появился не случайно. Он возник как необходимое звено при создании «Британской национальной библиографии». Но, как известно, англичане и американцы во многих проектах глобального значения умеют найти общий язык и в 1968 г. был предложен англо-американский проект MARCII. Отличие этого формата было в том, что он предлагался для использования не только в качестве внутреннего формата при создании электронных каталогов, но и в качестве коммуникативного.
В настоящее время в мире уже более 50 MARC форматов. Во многих из них слову MARC предшествует аббревиатура страны ее сокращенное название.
SAMARC – MARC формат Южно-африканской республики. Есть такие форматы как USMARC, UKMARC, DANMARC, NORMARC, FIN MARC, AUS MARC, JAPMARC, INDIA MARC, SWE MARC, CAN MARC, по названию которых не трудно догадаться о их принадлежности.
Есть MARC форматы, разработанные несколькими странами. Например, INTER MARC разрабатывался Швейцарией, Францией и Бельгией. В Италии распространен формат ANNA MARC. В Голландии UBVMARC и OCLCMARC форматы. Но жизнь требует активной международной кооперации по созданию и обмену электронными каталогами. Поэтому в настоящее время UNIMARC как универсальный формат является наиболее распространенным.
Увеличение MARC форматов в различных странах и регионах привело к проблеме их совместимости. Необходима была интеграция, предопределившая принятие согласованных решений для обеспечения совместимости библиографических данных. И скорее всего именно создание MARCII стало первым шагом к созданию международного коммуникативного формата.
В 1969 году на 35 сессии IFLA в Копенгагене рассматривался проект развития MARC формата в государственной библиографии, издательском деле. В 1974 году в Великобритании собрались представители 12 стран и обсудили возможности создания MARC сети и была разработана международная программа по созданию Международной сети MARC – UBCIM (Universal Bibliographic Control) для организации обмена данными национальных библиографий.
Рабочая группа IFLA в 1977 году разработала международный универсальный коммуникативный формат UNIMARC. Целью создания формата является более простое и удобное составление описания библиографических единиц, их поиск и контроль. Это достигается с помощью разработанных методов записи библиографической информации осуществляемой в соответствии с международными стандартами. Библиографические записи в формате предназначены для использования в автоматизированных библиотечных системах.
В СССР в 1985 году был утвержден целый ряд стандартов: НТЦ МЦНТИ 1–82, НТП МЦНТИ 30–82 (МЕКОФ1), ГОСТ 7.14–84, ГОСТ 7.19–85 (СТСЭВ 4283–84), в основе которого лежит UNIMARC.
Другая информация:
Украинская культура на стыке двух веков
Украинская культура конца XIX – начала XX вв. развивалась в сложных исторических и социальных условиях. Этот период насыщен важными событиями. Острые политические баталии в российском обществе, неудачная русско-японская война, революция 1 ...
Гуманизм и рационализм в культуре возрождения
Эпоха Возрождения открывает новый этап в осмыслении культуры. В утверждаемой системе ценностей, духовной культуры в целом на первый план выдвигаются идеи рационализма (от лат. Rationlis - разумный) и гуманизма ( от лат. Humanus – человечн ...
Свойства библиографической информации
Можно выделить пять основных свойств библиографической информации: двойственность, разнообразие содержания и формы, пребывание в состоянии связанности и отчужденности, движения и покоя, концентрации и рассеяния [11].
1. Двойственность би ...
Меню сайта