Усадьба Демьяново после 1917 года

Страница 3

В это время демьяновская земля использовалась уже по другому: " .Земля предоставлена во временное пользование постановлением УЗО: 37 десятин - на распашку жителям деревни Акулово, 6 десятин - под огород милиции, 50 десятин - коллективу огородников, 1/2 десятины - садовнику Висмаку под распашку, 1 десятина - под огород Танеева, 1/2 десятины - ветеринарному пункту, часть земли - в распоряжение покосной комиссии, часть - под лесом. Яблоневые сады в ведении УЗО. Постройки предложено передать ветеринарному пункту и инженерной дружине №293 .". Сведения эти не совсем точны, т.к. план усадьбы был утерян. Земельный отдел Мосгубсовета запрашивает у Н. Сен-Желена сведения, как используется каждая часть земли, как используются строения, имеются ли свободные угодья, какие затруднения могут произойти, если все имение будет передано одной организации. Н. Сен-Желен сообщает, что все земли распаханы с осени 1920 года, за исключением 6 десятин, отведенных милиции. Строения же, за исключением дома, где живет В.И. Танеев, садовник Висмаку и ветеринарный фельдшер, все приведены в полную негодность. Из всех затруднений, которые могли бы произойти при передаче имения поезду Троцкого, наиболее существенными были те, которые связаны с землей, предоставленной под распашку жителя деревни Акулово. Но сотрудники поезда Троцкого не считали затруднительным совместное пребывание двух организаций в одном имении. Фуд съемка москва фотограф фуд.

21 марта 1921 года на судебном заседании Коллегия Мосземотдела постановила: " .предоставить коллективу сотрудников поезда - право на временную разработку пустующих частей имения в юго-западной стороне, в размере до 50 десятин вместе с бывшей церковной землей, без права передачи, какой-то ни было другой организации .".

Вскоре Предреввоенсовет подает прошение в Губернскую Военно-Инженерную Дистанцию - орган, занимающийся расквартированием в губернии воинских частей. Предреввоенсовет просил выдать ордер на все пустующие постройки в имении для размещения своих сотрудников и красноармейцев. Просьба была удовлетворена. Предоставлены усадебные помещения, " .за исключением тех, которые будут необходимы Уездному отделу ." , на тот срок, пока в распоряжении сотрудников находится отведенная часть земли.

В июле 1921 года секретариат поезда Троцкого прелагает организовать совхоз "Демьяново", и землеустройство его включить в план работ 1922 года для исполнения вне очереди. Однако, было ли это сделано, сказать трудно.

В октябре 1921 года умирает В.И. Танеев. Похоронили его на Демьяновском кладбище.

Усадьба не была забыта Обществом Изучения Русской Усадьбы. Среди экскурсий, устраиваемых Обществом, была экскурсия и в Демьяново. В "Плане летних экскурсий на 1925 год ." такая поездка была запланирована на 30 августа. Экскурсия объединяла Майданово, дом Чайковского и Демьяново. " .Усадьба второй половины XIX века со следами конца XVIII века". Руководитель Н.М. Черемухина. Сбор на Октябрьском вокзале в 9 ч. Плата 3 рубля .".

По данным на 1933 год Успенская церковь входила в список сооружений религиозного культа Московской губернии, состоящая на учете отдела по делам музеев Главнауки Наркомпросса. Усадьба состояла на учете того же отдела.

Наконец, последняя организация, нашедшая пристанище в этой старинной усадьбе - туберкулезный диспансер. Скорее всего, был он выстроен в 50-е годы XX века и находится там до сих пор.

Как говорилось выше, огромную ценность в усадебном наследии Демьянова имела библиотека, о которой заботился В.И. Танеев. Новая власть не могла не обратить на это внимание. Нарком просвещения А.В. Луначарский получил сведения о том, что библиотека представляет большой интерес. Он поручил М.Н. Покровскому поговорить с В.И. Танеевым о продаже библиотеки. Танееву было предложено 100 тысяч рублей, но он отказался от продажи. На семейном совете было решено отдать библиотеку безвозмездно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другая информация:

Нравственные основы формирования экологической культуры личности
Как уже отмечалось выше, развитие научно-технического процесса привело людей к нарушению ими той критической грани в отношении общества к природе, когда это отношение ухудшает, а в перспективе может и полностью уничтожить природные услови ...

Театральность древних и средневековых культур
Патетическая или гротескная аффектация речи и жеста составляла многовековой стилевой канон драмы и театра. В крайнем, максимальном выражении она вызывала нарекания со стороны наиболее чутких и дальновидных людей искусства (вспомним, к при ...

Актерская карьера
Никита Михалков впервые появился на киноэкране в 14 лет, сыграв эпизодическую роль в фильме Константина Воинова «Солнце светит всем». Затем последовали съемки в антирелигиозной драме Василия Ордынского «Тучи над Борском» (1960), а в 1961 ...