Усадьба Демьяново после 1917 года

Страница 4

Весною 1919 года на заседании Совнаркома под председательством В.И. Ленина был принят по предложению М.Н. Покровского и Д.Б. Рязанова декрет, по которому В.И. Танееву назначалось особая пенсия. Библиотека была национализирована и перевезена в Социалистическую Академию общественных наук.

В.И. Ленин на основании постановления Совета Народных Комиссаров от 25 марта 1919 года выдал В.И. Танееву охранную грамоту за № 4412 от 26 апреля 1919 года за своей личной подписью.

В феврале 1920 года на Д.Б. Рязанова было возложена задача создания первого в мире музея по марксизму, вместо которого он предложил организовать научно-исследовательский институт Маркса и Энгельса (ИМЭ). Эта организация отпочковалась от Социалистической Академии. Из библиотеки Танеева перешли в ИМЭ несколько десятков книг по истории французского социализма и коллекция гравюр по истории Французской революции. Вся остальная часть библиотеки - религия, философия, изящная литература, история литературы - осталась в библиотеке Социалистической Академии, в архиве которой хранится опись книг Танеева.

После смерти В.И. Танеева в 1921 году, сын его П.В. Танеев предложил ИМЭ купить некоторые книги и гравюры, уцелевшие после национализации, что и было сделано ИМЭ.

В бывшей секретной части архивного фонда Института Маркса-Энгельса при ЦК КПСС, хранящегося в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), имеется несколько документов 1935-1936 гг., связанных с историей приобретения Институтом библиотеки Танеева. В 1935 году наследники Танеева - сын Павел Владимирович и его жена Эмилия Павловна - предъявили ИМЭ претензии об оплате переданных Танеевым библиотеки и гравюр. 15 августа 1935 года на распорядительном совещании дирекции ИМЭ Э. Цобель сообщил о том, что при получении библиотеки Танеева, последнему была выплачена обусловленная сумма. Но т.к. в бухгалтерии не оказалось никаких сведений о расчетах с Танеевым, юрисконсульт ИМЭ Крутиков обратился к Д.Б. Рязанову с просьбой " .сообщить, действительно ли Танееву Институтом была оплачена стоимость библиотеки и собрания гравюр. Если оплата действительно была произведена, убедительная просьба установить хотя бы приблизительные размеры выплаченной Танееву суммы .".

В письме Д.Б. Рязанов говорит о том, что наследники не могут иметь никаких претензий к ИМЭ. Библиотека была национализирована, а не передана или продана. Он напоминает о том, что " .передача произошла при действии закона 18 апреля 1918 года об отмене наследования и что согласно примечанию первому к статье 59 гражданского кодекса РСФСР бывшие собственники не имеют права возврата имущества, перешедшего в ведение трудящихся до 22 мая 1922 года .". Полученные от Рязанова сведения были сообщены председателю Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР Ю.М. Стеклову с просьбой уведомить об этом П.В. Танеева. Но неудовлетворенные таким разрешением их просьбы Танеевы подали 11 марта 1936 года заявление на имя И.В. Сталина. В РЦХИДНИ сохранился текст письма заместителя директора ИМЭ В.Г. Сорина в V часть Особого сектора ЦК ВКП(б) от 28 марта 1936 года, в котором повторялись сведения, полученные от Д.Б. Рязанова. Наследники ничего не смогли добиться от ИМЭ.

Что касается усадьбы, за советский период на территории Демьянова выстроены современные здания и сооружения, не связанные с мемориальным комплексом. К западу от главного дома - туберкулезный диспансер, восточнее церкви Успения - одноэтажные дома - поселок Демьяново.

Ассортимент зеленых насаждений парка достаточно широкий. По данным исследований 1976-1977 гг. всего в парке имеется 18 видов деревьев и кустарников - 5 местных, 13 интродуцентов. Местные - липа широколиственная, вяз гладкий, береза плакучая, клен остролистный, сосна обыкновенная. Интродуценты - лиственница сибирская, ель колючая, тополь канадский, туя западная, венгерская сирень и др На кладбище Демьянова захоронены Танеевы, Чайковские.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другая информация:

Информационная среда как основа формирования информационной культуры
Термин “ информационная культура” сейчас широко используется в библиотечной литературе. Данное понятие многозначное, существует целый ряд его определений в различных источниках (Л.А. Васютина, зам. директора ИМБЦ). Краткая формулировка эт ...

Последние русские годы
Летом 1914 Шагал вернулся в Витебск, где его застало начало первой мировой войны. В 1914-15 годах была создана серия «документов» из семидесяти с лишним работ, написанных на основе натурных впечатлений (портреты, пейзажи, жанровые сцены). ...

Классификация праздников и обрядов
В старом крестьянском быту (ровно как и в современном) жизнь человека развивалась циклично – рождение, взросление, свадьба, рождение детей, старость, смерть. То же наблюдается и в ежегодной повторяемости времен года и связанных с ними сез ...