А.М. Васнецов написал свыше 50 этюдов Демьяново. К.А. Тимирязев организовал в имении лабораторию и поставил здесь множество опытов. Периодически в Демьянове читались лекции на различные темы. Лекторами были ученые, писатели, художники. С имением Танеева связан культурный расцвет Демьянова.
Большой историко-культурной ценностью в усадебном наследии Демьянова была библиотека, судьба которой в дальнейшем связана с различными учреждениями. Часть ее перешла в Социалистическую Академию общественных наук, другая часть - в Институт Маркса-Энгельса.
На основе архивных источников реконструирована судьба усадьбы после 1917 года, во времена отмены частной собственности и национализации.
После 1917 года на территории усадьбы выстроены современные здания и сооружения, не связанные с мемориальным комплексом. К западу от главного дома - туберкулезный диспансер, восточнее церкви Успения - одноэтажные дома - поселок Демьяново. Сейчас мемориальный комплекс "Демьяново" является филиалом дома - музея П.И. Чайковского в Клину. Работник дома - музея предлагают реставрацию памятников архитектуры усадьбы и даже организацию в них экспозиции. Но пока это только на словах Тем не менее, даже разрушенная, усадьба не утрачивает своего мемориального значения. Возможно, через несколько лет мы увидим ее восстановленной.
Другая информация:
Художественное оформление спектакля и техника безопасности на сцене
Задача режиссера в отношении художественного оформления спектакля состоит в том, чтобы направить творчество на поиски такой внешней среды для игры актеров, которая помогала бы им раскрывать содержание каждой сцены, осуществлять заданные и ...
Античность: периодизация и основные отличительные признаки цивилизации
Полисный период
(XI—IV вв. до н. э.) Этническая консолидация греческого мира. Становление, расцвет и кризис полисных структур с демократической и олигархической формами государственности. Высшие культурные и научные достижения древнегреч ...
Борьба с отцовской волей
Путь Микеланджело был труден и полон поистине титанических усилий. Уже в ранней юности ему пришлось преодолеть желание отца учить сына в латинской школе.
По словам современника, «он предпочитал изучению грамматики посещение церквей, где ...
Меню сайта