Структурные элементы модели проектирования гармоничной предметной среды

Страница 2

Принцип соответствия предметного мира способностям человека

Первая сторона соответствия – это познавательные способности, дающие возможность получать и обрабатывать информацию, наиболее наглядно их можно представить в форме внимания и восприятия:

Внимание можно уподобить своеобразной двери, через которую «мир входит в душу человека». Для дизайнера эта дверь важна, прежде всего, как граница способности воспринимать окружающий мир и воздействовать на него. Внимание – это процесс сознательного или бессознательного отбора одной информации и игнорирование другой.

Восприятие можно представить как форму овладения среды потребителем. Восприятие как бы подставляет значения переменных в окружающий человека предметный мир. Восприятие представляет собой наименее изученное, но в то же время важное звено в когнитивных процессах. И, пожалуй, работа именно с этим процессом требует от дизайнера особенной интуиции.

Что дает проектировщику владение познавательными способностями потребителя, и как проследить соответствие и несоответствие потребителя с окружающим миром в этой плоскости? Здесь уместно сравнение разрабатываемой модели с антропометрической моделью человека. В качестве предмета, наглядно отражающего антропометрическую модель, рассмотрим велосипед. Его форма четко определена морфологическими и количественными параметрами тела человека: конструкция велосипеда несет на себе «отпечаток» ног и рук человека, пропорции учитывают центр тяжести, цепная передача рассчитана с учетом физических возможностей человека и т.д. При несоблюдении одного их этих антропометрических параметров велосипед не поедет, это на столько же очевидно, как и очевидно физическое тело самого человека. Взаимодействие же с предметом на психическом уровне подобно взаимодействию с предметом на физическом уровне. Подобно, но не очевидно.

Познавательные способности так же имеют количественные, качественные и структурные характеристики. Современная психология позволяет с достаточно высокой степенью точности зафиксировать эти свойства. Например, новая методика оценки свойств внимания, разработанная НИИ охраны труда г. Екатеринбурга, позволяет осуществить фиксацию и количественное измерение познавательных свойств с помощью компьютерной программы, в которой содержится ряд тестов. С их помощью программа получает информацию о человеке, обрабатывает ее и выдает в форме готовой к применению, например, оценки профессиональной пригодности. То есть психологическое тело человека поддается анализу и вербализации, так же как и физическое тело, но, в отличие от последнего, здесь необходим инструментарий, связывающий результаты «психологического измерения» с профессиональной деятельностью, в которой они применяются. Поскольку подробное рассмотрение психологических вопросов не является целью данной работы, для дальнейшего построения модели из вышесказанного необходимо выделить два момента:

Возможность и необходимость учета психосоматических характеристик человека в дизайн-проектировании.

Последовательная реализация главного качества этой модели – целостности.

Последнее требует пояснения. Преимущество антропометрической модели заключается в том, что все части тела собраны в одно целое, это позволяет дизайнеру проектировать вещи для человека, а не для руки, головы или глаз в отдельности. При проектировании таких предметов как обувь, шлем, очки учет остальных, не участвующих напрямую, частей тела проявляется в различных ситуациях использования предмета. Целостность является существенной характеристикой, особенно если учесть тот факт, что сознанию свойственно сосредотачиваться на конкретных деталях, отделяя их от всего остального. Даже проектируя велосипед, мы не всегда замечаем, что руки, ноги, сила, вес и размер существуют в нас всегда одновременно, именно поэтому в ранних конструкциях велосипеда переднее колесо в погоне за скоростью обогнало рост человека. На иные велосипеды приходилось взбираться по лестнице. Разумеется, такая конструкция была весьма неустойчива, особенно если учесть отсутствие тормозов.

Психические процессы необходимо рассматривать как целое, однако психологам свойственно разделять эту целостность. Основное внимание в психологической литературе уделено локальному рассмотрению каждого психического процесса и лишь очень немного – принципам, объединяющим их в одно целое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другая информация:

Рим. «Страшный суд»
Черты искусства позднего Возрождения, обозначившиеся в капелле Медичи, усилились в последующих работах Микеланджело позднеримского периода. Этот наиболее сложный и противоречивый период творчества Микеланджело начинается с 1534 г. и охват ...

Пейзаж барокко и классицизма
А так описано в энциклопедии «Аванта+. Том5», [3]: Иное отношение к образу природы наблюдается у фламандского художника Питера Пауля Рубенса. Искусство Рубенса формировалось под сильным влиянием барокко. Барокко – склонное к преувеличения ...

Проектирование виртуальной выставки
Необходимость создания новых экспозиций, отвечающих современному уровню исторических, культурологических, музееведческих знаний, осознается сегодня все острее. В своей работе автор руководствуется тем, что духовной предпосылкой развития Р ...