Театр актера, куклы, маски «Арлекин»

Статьи по культуре » Театры Омска » Театр актера, куклы, маски «Арлекин»

Страница 15

Золотая маска", пожалуй, самая престижная театральная премия на сегодняшний день. Потому что она олицетворяет собой национальную премию и фестиваль. Это с одной стороны. А с другой выявляет коллективы, которые способны в жесткой творческой конкурентной борьбе победить. Итоги фестиваля - национальная премия, которая отвечает на известный вопрос "Маска, кто ты?"

И тут мне хочется напомнить, что маска, а в русской культуре - личина, всегда играла колоссальную роль. Ведь именно от личины произошло важное понятие - личность. Поэтому, какую бы личину ни надевал на себя человек, его истинное лицо всегда выявляется через его конкретные дела. Личина - маска способна на какое-то время придать пустышке значимость. Но она не в состоянии заменить собой потенции человека, творческого - тем более, его духовно-душевное состояние.

Золотая маска" играет другую роль. Она - символ самодостаточности, высочайшей творческой энергии, таланта, коллективного содружества. Она - не случайность, а результат упорных многолетних поисков и находок современного театрального языка, осмысления культурных традиций и рождения инноваций, смелого сочетания их в решении сложнейших театральных проблем. Она - свидетельство интеллигентности коллектива, которая помогает ему в любых условиях оставаться самим собой.

Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин" заявил о себе. На сцене удивительное строение в три этажа, все резное, красивое, как сказка. А в углу среди деревянных кукол сидит человек и тихо беседует с ними о чем-то. Они понимают друг друга, будто прожили вместе всю жизнь - длинную - предлинную, размерами в историю. Человек поднимается, выходит на середину сцены и начинает свой неторопливый рассказ про дни, давно минувшие, про события страшные. И оживают куклы-скульптуры, превращаясь в действующих лиц этой удивительной истории. "Сказка о царе Ироде, или Вертепщик" - так назвал театр свой спектакль, а режиссер Борис Саламчев придумал для него форму -вертепное представление для публики с пением и рассказами Замер переполненный зал Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова, когда Вертепщик - артист Валерий Исаев - начал спектакль.

Взрослые и дети, затаив дыхание, следили за тем, что происходит на сцен. Порой им казалось, что и они участвуют в этом интересном и необычном представлении, в котором ирод оказался так коварен и жесток, что черти становились носителями справедливости. Зал взрывался дружным хохотом, замирал, восторгался жаждой отмщения, и радостно аплодировал. Спектакль прошел на едином дыхании. Цветы от детей, цветы от "Золотой маски". Дети не спешили разбегаться, они еще были там, в стране, где правил страшный убийца- царь Ирод. И вдруг девочка, возвращаясь мысленно к действию, восторженно произнесла: "Какая клевая смерть -сестрица черта", а мальчик воскликнул: "Пекло - это же микроволновка, точно они там зажарятся. И только мы все еще сопереживали, 6удто спектакль продолжался.

Ведь только мы знали про ЧП. Случилось так, что вечерний спектакль отменили - не пришла сценография. Железная дорога в фестивале не участвовала, и вагон прибыл на сутки позже. Это теперь можно относительно спокойно писать об этом, а тогда .

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16

Другая информация:

Русский стиль в наше время
Русский стиль находит своих продолжателей и в наши дни. Интересным примером тому служит кафе в Смоленске “Русский двор” (дизайнер Елена Козикова) (фото 19, 20). Кафе расположено в самом центре города в парке на Блонье. В просторных и наря ...

Распространение ваххабизма
Если бы ваххабизм оставался в пределах Саудовской Аравии, считает Бабикова О.П, особых проблем не возникало бы [1, 23]. Однако с начала 70-х гг. ваххабизм стал целенаправленно и очень активно распространяться за пределами Саудовской Арав ...

Ужасы войны
В 1808 году, уважаемому и богатому придворному живописцу, известному не только своими картонами для гобеленов, но и поразительно проницательными портретами, восхитительными фресками и необычными офортами, исполнилось 62 года. Политические ...