Золотая маска", пожалуй, самая престижная театральная премия на сегодняшний день. Потому что она олицетворяет собой национальную премию и фестиваль. Это с одной стороны. А с другой выявляет коллективы, которые способны в жесткой творческой конкурентной борьбе победить. Итоги фестиваля - национальная премия, которая отвечает на известный вопрос "Маска, кто ты?"
И тут мне хочется напомнить, что маска, а в русской культуре - личина, всегда играла колоссальную роль. Ведь именно от личины произошло важное понятие - личность. Поэтому, какую бы личину ни надевал на себя человек, его истинное лицо всегда выявляется через его конкретные дела. Личина - маска способна на какое-то время придать пустышке значимость. Но она не в состоянии заменить собой потенции человека, творческого - тем более, его духовно-душевное состояние.
Золотая маска" играет другую роль. Она - символ самодостаточности, высочайшей творческой энергии, таланта, коллективного содружества. Она - не случайность, а результат упорных многолетних поисков и находок современного театрального языка, осмысления культурных традиций и рождения инноваций, смелого сочетания их в решении сложнейших театральных проблем. Она - свидетельство интеллигентности коллектива, которая помогает ему в любых условиях оставаться самим собой.
Омский государственный театр куклы, актера, маски "Арлекин" заявил о себе. На сцене удивительное строение в три этажа, все резное, красивое, как сказка. А в углу среди деревянных кукол сидит человек и тихо беседует с ними о чем-то. Они понимают друг друга, будто прожили вместе всю жизнь - длинную - предлинную, размерами в историю. Человек поднимается, выходит на середину сцены и начинает свой неторопливый рассказ про дни, давно минувшие, про события страшные. И оживают куклы-скульптуры, превращаясь в действующих лиц этой удивительной истории. "Сказка о царе Ироде, или Вертепщик" - так назвал театр свой спектакль, а режиссер Борис Саламчев придумал для него форму -вертепное представление для публики с пением и рассказами Замер переполненный зал Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова, когда Вертепщик - артист Валерий Исаев - начал спектакль.
Взрослые и дети, затаив дыхание, следили за тем, что происходит на сцен. Порой им казалось, что и они участвуют в этом интересном и необычном представлении, в котором ирод оказался так коварен и жесток, что черти становились носителями справедливости. Зал взрывался дружным хохотом, замирал, восторгался жаждой отмщения, и радостно аплодировал. Спектакль прошел на едином дыхании. Цветы от детей, цветы от "Золотой маски". Дети не спешили разбегаться, они еще были там, в стране, где правил страшный убийца- царь Ирод. И вдруг девочка, возвращаясь мысленно к действию, восторженно произнесла: "Какая клевая смерть -сестрица черта", а мальчик воскликнул: "Пекло - это же микроволновка, точно они там зажарятся. И только мы все еще сопереживали, 6удто спектакль продолжался.
Ведь только мы знали про ЧП. Случилось так, что вечерний спектакль отменили - не пришла сценография. Железная дорога в фестивале не участвовала, и вагон прибыл на сутки позже. Это теперь можно относительно спокойно писать об этом, а тогда .
Другая информация:
Египетский стиль
Египетский стиль дошел до нас благодаря культовым сооружениям, и хотя стиль просуществовал более четырех тысяч лет, он мало изменился с момента зарождения. Дошедшие до нас памятники той эпохи – это храмы, дворцы и гробницы, то есть монуме ...
Антифаллическая
Европа
В Западной Европе периода Реформации и Контрреформации старые привычки изменились и на сексуальность было наложено строгое табу. Рисунки гениталий или обнаженной натуры были закрашены или спрятаны под фиговыми листками. Только лишь в &quo ...
Социальные функции театра
К.С. Станиславский говорил: «В момент творчества слова – от поэта, подтекст – от артиста. Если б было иначе, зритель не стремился бы в театр, чтоб посмотреть актёра, а сидел бы дома и читал пьесу». Значит, в театре рождается подтекст. «Те ...


Меню сайта