Для детей - это спектакль, который учит добру и попутно передает отзвуки военных лет (может быть, это лучший способ привлечь внимание ребенка к истории). Для взрослых - это тренинг, который помогает вспомнить детство - возраст, в котором возможны любые чудеса. Так откровенно и прямо, не смущаясь, можно говорить об этом забытом возрасте именно с помощью кукол" [29].
Творческая группа спектакля "Детство Никиты" стала лауреатом премии администрации Омской области "За достижения в области культуры и искусства"
Спектакль участник V Открытого фестиваля-конкурса "Золотой конек", г. Тюмень (2006 г.)
30 сентября - театр награжден Золотой медалью "Национальное достояние" благотворительного фонда "Меценаты столетья" в номинации "За благородство помыслов и дел".
30 декабря - торжественное открытие нового здания театра на проспекте Маркса, дом 41
2006 год. 4 февраля - торжественное открытие музея театра. Июнь - на V Открытом фестивале-конкурсе "Золотой конек", г. Тюмень Саламчев Б. стал победителем в номинации "Лучшее режиссерское решение" за спектакль "Детство Никиты". Сентябрь - III Региональный фестиваль театров кукол Сибири, приуроченный к 70-летию Омского театра кукол.
Ни об одном театре и о его работе не пишут и не писали так, как об «Арлекине». Далее привожу отзывы в прессе о творческой работе театра.
Читать, слушать сказки, играть в них - привилегия детства. Но есть счастливая категория взрослых, жизнь и творчество которых так или иначе связаны со сказкой. Это кукольники - деятели театров, которые, по выражению Сергея Владимировича Образцова, всю жизнь играют в куклы. Прекрасно, если иным из них удается это делать с таким удовольствием творческим азартом, фантазией, вдохновением, как омским кукольникам. Еще одним подтверждением высокого профессионализма наших мастеров стало их участие (с невиданным успехом!) во II фестивале театров кукол Сибирского региона в рамках Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", который проходил в Новокузнецке с 30 июня по 7 июля. Омичи были удостоены на нем пяти наград, причем самых престижных. Показанный на программе спектакль "Аленький цветочек", поставленный режиссером Борисом Саламчевым и художником Людмилой Константиновой, был отмечен высшей наградой - гран-при фестиваля. Лауреатом премии в номинации "Лучшая мужская роль" стал актер Владимир Кузнецов. Спектакль омичей получил диплом и денежную премию за лучшее световое и звуковое оформление (художники по свету - Юрий Потапенко и Александр Новиков, звукорежиссер - Александр Батурин). Дипломом за лучший концертный номер награждены Нина и Валерий Исаевы. А замечательный омский актер, Заслуженный артист России Эдуард Ураков был удостоен самой почетной фестивальной награды - получил звание лауреата в номинации "За честь и достоинство". Фестиваль имел широкое представительство жанров и стилей современного кукольного театра. В нем участвовали коллективы из 12 городов Сибири (Братска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска Томска, Читы и др.) Сибирские кукольники традиционно считаются сильным звеном в профессиональном цехе. С огромным удовольствием отмечаем: омичи среди них неизменно ходят в лидерах. Ведь и на предыдущем фестивале их спектакль -Первая сказка детства" был удостоен гран-при [8].
Другая информация:
Фаллический культ в Римской империи
В Римской империи, то там, то сям попадались "гермы", посвященные Приапусу можно найти везде. Герма - квадратный столб с головой бородатого мужчины наверху и с эрегированным пенисом посередине. Эти гермы устанавливались у полей, ...
Португалия
Старинный национальный цвет страны – зеленый, который по одним источникам происходит от геральдического цвета принца Генриха Мореплавателя, а по другим – от духовно рыцарских традиций. Красный цвет появился на флаге страны после свержения ...
«Родня» - горькая комедия
До «Родни» неё на счету режиссера Михалкова было пять полнометражных картин разных жанров: детективный вестерн, две мелодрамы, драма по пьесе A.П.Чехова и экранизация романа Гончарова. Но ни одного фильма на современном материале. Ни одно ...
Меню сайта