Творческое наследие В.А.Товстоногова

Статьи по культуре » Творческое наследие В.А.Товстоногова

Страница 6

Использование монтажа в театрализованном массовом представлении - это насущная необходимость, рождающаяся в процессе решения режиссером новых задач, но в то же время – это всего лишь прием, а всякий прием хорош, когда он не замечается. Зритель должен воспринимать не прием, не форму, а через прием и форму – содержание и, воспринимая его, вовсе не должен замечать тех средств, которые это содержание доносят до его сознания.

Также нужно всегда помнить, что монтаж, как и все другие способы в режиссуре, организующей деятельность такого социального института, как клуб, должны быть неразрывно связаны с жизненным опытом его реальной аудитории, обуславливаться этим опытом. Двигать искусство вперед способен только тот художник, который живет одной жизнью со своим народом, не отрываясь от него. В этом заключается основной принцип отбора выразительных средств и способов для клубного режиссера.

Пример разработки эпизода литературного сценария музыкально-поэтического представления на основе монтажного метода

Вот, например, как реализован сюжет в удачном тематическом вечере «О моем расскажите отце». Этот вечер-рассказ начинался одноименной песней А. Петрова, исполнявшейся хором мальчиков, как бы обращавшихся ко всем сидящим в зале. Ответом на этот вопрос был весь вечер. Постепенно раскрывались подвиги отцов в годы Великой Отечественной войны.

Каждый эпизод включал в себя, кроме художественного материала документальное повествование – встроенный монтаж документальной хроники военного времени. Первый эпизод на основе монтажного метода начинался фрагментом из кинофильма «Летят журавли» (проводы на фронт).

Сразу же, как бы продолжая фрагмент, следовал рассказ об отцах, которые ушли в ряды народного ополчения. Далее - рассказ о начале войны, о защитниках Брестской крепости, принявших на себя первый удар фашистов. В нем были использованы стихи о Брестской крепости. Следующий эпизод - о солдате, прошедшем с боями до Берлина. Здесь была использована «Баллада о солдате» В. Соловьева-Седого.

Последнее выступление — рассказ о штурме Берлина и о капитуляции фашистской Германии — также подкреплялось кадрами кинохроники «Последние дни войны», «Бои в Берлине», «Взятие Рейхстага». А после встроенных монтажным способом кадров кинолент, воспроизведенных на экране, участники вечера были подготовлены к следующему этапу сценария - восприятию и исполнению стихов и песен.

Как символ победы возникал в конце вечера на экране памятник воину-освободителю в Трептов - парке в Берлине. К нему были обращены слова клятвы сегодняшних мальчишек, собравшихся на вечер.

Вывод: из приведенного примера ясно, что монтажный метод в разработке данного эпизода литературного сценария музыкально-поэтического представления построения сценария сыграл важную и необходимую роль, явился особым композиционным ходом, который плавно лег в основу сюжета, прошел через все содержание и стал его цементирующим началом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Другая информация:

Рафаэль
Творчество другого великого мастера Возрождения - Рафаэля Санти (1483-1520), создает мир образов, исполненный гармонии и красоты. Он рано лишился матери и отца. Однако судьба не скупясь, ему давала все, что он хотел – многочисленные зака ...

Культурологические традиции русской эмиграции
Можно говорить о том, что деятели русской культуры, даже кратковременно находясь за границей, чувствовали себя в какой-то мере эмигрантами; а становясь – хотя бы на короткое время эмигрантами, они тем самым освобождались от тяготивших их ...

Сущность, основные функции и предмет науки
Сегодня, на рубеже веков и тысячелетий, любому образованному человеку понятен, если не вполне ясно, то хотя бы интуитивно смысл слова «наука». Однако если заняться анализом этого смысла, то выясняется, что слово «наука» как существительн ...