В Ростове Великом, среди древних земляных валов, в конце улицы К. Маркса, стоит церковь Вознесения. Эта церковь более известна под названием Исидора Блаженного, которому посвящен придел храма.
Блаженный, Христа ради юродивый, Исидор Твердислов родом происходил из Германии. Такое название святой получил потому, что "слово его всегда сбывалось".
В Ростов Исидор пришел во второй половине 15 века, приняв на себя один из труднейших видов Подвижничества - юродство. Одетый в рубище, он ходил по городу, смиренно перенося обиды, насмешки и оскорбления.
Проводя таким образом день, на ночь уходил он в шалаш, построенный им же самим на том месте, где теперь стоит придел его имени. Шалаш этот состоял ни больше, ни меньше, как из огороженного хворостом места, ничем не защищенного от непогоды. Зиму и лето, весну и осень святой неизбежно проводил здесь, и здесь же отошел к Богу. После смерти Исидора Блаженного в 1474 году многие поняли многие, как свята и непорочна была жизнь почившего. Тело святого Блаженного Исидора было погребено на месте его кончины.
Вскоре была поставлена над его могилой деревянная церковь, освященная во имя Вознесения Господня, и затем перестроена царскою казною - уже из камня. Над мощами святого неоднократно происходили чудесные исцеления, и в народе широко распространилось почитание Блаженного, дошедшее до наших дней.
Память святого празднуется 27 мая.
Другая информация:
Кубофутуризм
Картина «Точильщик» («Принцип мелькания». Картинная галерея Йельского университета), написанная Малевичем в 1912 году, в перспективе времени превратилась в классическое полотно русского кубофутуризма. Вспомогательное название лучше всего ...
Публицистический стиль. Лексические, морфологические
и синтаксические особенности
Иное социальное назначение и другие языковые особенности у публицистического стиля. Он используется в общественно-политической литературе, периодической печати, в политических выступлениях, речах на собраниях. Одной из важных сфер его ...
Экспозиционно-выставочная деятельность музея
Экспозиции - это та сфера музейной работы, к которой тянутся все "живые и трепетные нити" музейной жизни. Школьный музей хранит бесценные богатства для того, чтобы приблизить их к живущим современникам, напомнить им о колоссальн ...


Меню сайта