В современной культуре существует явление «фэнтези». Это понятие включает в себя не только литературные произведения, особенно популярные среди молодёжи, но и экранизацию фильмов, компьютерные игры и т.д. Последние годы знаменуются всплеском новой волны «фэнтези», связанной с выходом на экран фильма «Властелин колец» (2002 г.) и одноимённой компьютерной игры (2003 г.), публикациями романов о Гарри Поттере и экранизацией этих произведений и т.д.
Заинтересовавшись явлением «фэнтези», я обнаружила, что оно остаётся недостаточно изученным и раскрытым в современной исследовательской литературе, вероятно, в силу своей актуальности и динамичности. К тому же понятие «фэнтези» имеет несколько ответвлений, к которым относятся течение «толкинистов», «поттеристов», «перумовцев», «никитенцев» и др.
Моё внимание привлекли «толкинисты» как одно из самых первых и устоявшихся течений в «фэнтези». Кроме того, на мой взгляд, «толкинизм» сегодня претендует на роль особого типа субкультуры в силу определённой структуры и особенностей функционирования.
Основой моего исследования стали, прежде всего, критические и публицистические статьи в СМИ, «толкинистские» сайты в Интернете, издания произведений Р. Толкина и его последователей. В отечественной научной литературе ещё не сложилось научной традиции понимания «фэнтези», поэтому целью моей работы стало исследование компонентов и механизмов возникновения и существования «толкинизма» как особого вида субкультуры. Задачи моего исследования:
1) дифференцировать составляющие «толкинизма»;
2) выявить взаимодействие компонентов в системе «толкинизма»;
3) проанализировать развитие и трансформацию «толкинизма» в современной культуре.
- Понятия «фэнтези» и «толкинизм» в современной культуре
- Структура «толкинизма» как субкультуры
- «Массовый толкинизм»
Другая информация:
Одиночные растения для японского сада
- Сосна горная «Мини Мопс» (Pinus mugo «Mini Mops»)
- Сосна горная «Мопс» (Pinus mugo «Mops»)
- Сосна веймутова «Радиата» (Pinus strobes «Radiata»)
- Можжевельник казацкий (Juniperus Sabina «Variegata») ...
Значение и сущность театрализованного празднества и
зрелища в средние века
Истоки театрализованных массовых зрелищ средневековья надо искать в сельских обрядах народов, пришедших на смену рабовладельческому Риму, в самом быту земледельцев. Народ, хотя и принявший христианство, еще находился под сильнейшим влияни ...
История храма св. великомученика Георгия
891 год. Страшная буря разыгралась на море рядом с юго-западным побережьем Крыма, бывшего в ту пору малонаселённой греческой колонией. Шторм был настолько силён, что неминуемая гибель грозила мореплавателям, судно которых находилось уже в ...
Меню сайта