Культура Малой и Средней Азии периода эллинизма

Статьи по культуре » Эллинистическая культура » Культура Малой и Средней Азии периода эллинизма

Страница 2

Таким образом, Пергамский акрополь представлял собой несколько совершенно изолированных друг от друга ансамблей, однако благодаря превышению одного над другим и возможности обозрения создавалась иллюзия пространственной целостности этих ансамблей. Пергамский акрополь являлся завершающим звеном в развитии греческих акрополей, вершиной монументального градостроительного искусства.

Не менее чем Пергам и Эфес, известен античный город Галикарнас. Этот греческий город на побережье Малой Азии, родина «отца истории» Геродота, был столицей Карийского царства. Город был знаменит огромным храмом Ареса, украшенным статуей работы Леохарда, и храмом Афродиты со священным источником, которому приписывались волшебные свойства.

В этом городе в первой половине 4 века до н.э. началось строительство сооружения, ставшего одним из чудес света – усыпальницы царя Мавсола и царицы Артемизии. Усыпальницу создавали лучшие архитекторы - Пифей и Сатир, и лучшие скульпторы – Скопас, Леохард, Бриаксид, Тимофей. Это сооружение, подобно большинству чудес света, не дошло до нашего времени и известно лишь по античным описаниям и результатам археологических раскопок. Это было грандиозное строение – высотой 46 метров с прямоугольным основанием, сочетавшее в архитектуре греческий и восточный, точнее египетский стили (ступенчатые пирамиды в основании и в верхней части и ордерный стиль в средней.) Мавзолей был богато декорирован скульптурами и фризами. Внутри усыпальницы находились статуи Мавсола и Артемизии.

Усыпальница строилась несколько десятилетий – ее закончил внук Мавсола.

Красота, соразмерность, величественность этого сооружения, а также особое, духовное его назначение сделали усыпальницу одним из чудес света. Более того, с тех пор все сооружения подобного рода стали называть мавзолеями.

Вплоть до 15 века простояла усыпальница, пережив почти все другие чудеса, кроме пирамид. Менялись правители, религии, государства, но Мавзолей, хотя и поврежденный землетрясениями, был окружен суеверным почитанием. И лишь в 15 веке, спустя 1800 лет невежественные крестоносцы уничтожили Мавзолей, построив из его обломков крепость.

Синтез восточных и греческих элементов охватил все сферы жизни древнегреческого и древневосточного общества и распространился вплоть до Северной Индии. На пространстве Ближнего и Среднего Востока можно привести немало ярких примеров этого сплава культур.

Согдиана (современный Самарканд) занимала территорию современного Таджикистана, южного Узбекистана и северного Афганистана. Согдианское искусство олицетворяло взаимосвязь и взаимовлияние культур стран Средней Азии, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана. Согдианские шедевры древнего и средневекового искусства — это синтез творческого гения узбеков, таджиков, иранцев, индусов, азербайджанцев, уйгур, афганцев, туркмен и других народов, которые совместным трудом внесли весомый вклад в развитие мировой культуры.

Архитектурные памятники Согдианы, площади, улицы — это каменные страницы истории, перелистывая которые, мы имеем возможность углубиться в славное прошлое города. И хотя безжалостная рука времени коснулась большинства великолепных зданий, но и в наши дни эти творения вызывают справедливое восхищение.

Мы не можем не восторгаться руинами некогда величественной мечети Биби Ханым, бирюзовым куполом мавзолея Гури-Эмир. Эти и многие другие шедевры занимают выдающееся место в истории мировой архитектуры и по своим художественным достоинствам стоят в одном ряду со знаменитыми памятниками зодчества Египта, Индии, Ирана, античной Греции и древнего Рима.

Историки и географы прошлого сообщают, что улицы и площади современного Самарканда были вымощены камнем за многие столетия до того, как мостовые вообще появились в Париже и Лондоне. И эти свидетельства подтверждены новейшими археологическими изысканиями на городище Афросиаб.

Тончайшая, своебытная настенная жанровая живопись, обнаруженная во время последних раскопок в Самарканде, а также керамические изделия и глиняная скульптура свидетельствуют о том, что уже в древности город был богат незаурядными и даже выдающимися талантами. В своих творениях художники добивались поразительного совершенства рисунка, легкости и живости расцветок, изящества и продуманности орнаментальных узоров.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Фаллический культ в древности
Поклонение фаллосу как продолжателю жизни и символу мужской силы и фертильности является культом, известным с древнейших времен, начиная от неолита до настоящего времени. Отпечаток этого культа оставлен во всех цивилизациях всего мира. Вп ...

Три бессмертных полки одной этажерки
В 1913 году в промежутках между наездами в Петербург Малевич обретался в Кунцево, неподалеку от Немчиновки, где вместе с семьей снимал дачу - это было много дешевле, чем аренда квартиры в Москве. Нехватка денег была хронической (Матюшин в ...

Фаллический культ в Римской империи
В Римской империи, то там, то сям попадались "гермы", посвященные Приапусу можно найти везде. Герма - квадратный столб с головой бородатого мужчины наверху и с эрегированным пенисом посередине. Эти гермы устанавливались у полей, ...