В Западной Европе шатрандж претерпел значительные изменения. Шахматная доска приобрела современный вид и стала двухцветной, абстрактные фигуры вновь стали принимать изобразительную форму, более понятную для европейцев. Сама игра приобрела более динамичный характер.
В XVIII веке шахматы перестали быть привилегией высшего сословия и стали доступны всем желающим. Во Франции шахматные поединки стали проводиться в кафе и клубах: в Париже в первой половине XVIII века большую популярность приобрело кафе «Прокоп», а с 1750 года — кафе «Режанс». В XVIII столетии шахматы обрели еще и музу-покровительницу. Ее придумал английский поклонник игры Уильям Джонс. В поэме о происхождении шахмат он рассказал фантастическую историю о боге войны Марсе и его возлюбленной, лесной нимфе Каиссе. Красавица отвергала все домогательства пылкого поклонника, пока Марс не изобрел шахматы и не научил Каиссу играть в них. В 1836 году известный французский шахматист Луи Шарль Лабурдонне (1797–1840, с 1824 года считался сильнейшим игроком мира) начал издавать первый в мире шахматный журнал «Паламед». Затем подобные журналы появились в Великобритании в 1837 году и в Германии в 1846 году.
Первый международный турнир состоялся в Лондоне в 1851 го-ду. Его победителем стал немецкий шахматист Адольф Андерсен. Первого чемпиона мира определил турнир, состоявшийся в 1886 году в США, — им стал Вильгельм Стейниц.
В России шахматы — хорошо известная и популярная игра с давними историческими традициями. На территорию Руси шахматы в форме шатранджа были завезены с Востока по торговым путям, вероятнее всего, через Хорезм и Хазарию. Об этом свидетельствует название как самой игры, так и некоторых фигур — «ферзь», «слон». Первые письменные упоминания относятся к XIII веку, хотя есть археологические находки, датируемые XI веком. Так, в Новгороде, в культурных слоях X–XV веков, найдено больше 150 шахматных фигур. Их находили во многих русских городах — Волковысске, Вышгороде, Гродно, Друцке, Киеве, Копыси, Лукомле, Минске, Москве, Николо-Ленивце, Новогрудке, Смоленске, Торопце, Турове. На Руси абстрактные фигуры шатранджа постепенно стали превращаться в изобразительные и изменять названия, адаптируясь к русским реалиям. Так, самая сильная фигура игры — «рух», напоминавшая в абстрактном виде лодку, превратилась в понятную и близкую славянам «ладью». Первые фигурки с «личиками» (изобразительные шахматы, изготовлявшиеся в соответствии со своими названиями) были обнаружены археологами в слоях XII–XIII веков. Русская церковь, как и католическая, препятствовала распространению шахмат, приравнивая их к азартным играм в кости. Запреты оказались безуспешными, а среди поклонников игры были первые люди российского государства — Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Павел I и Николай II. Несмотря на то что шахматы были популярной игрой, до конца XIX века Россия заметно отставала по уровню развития шахмат от Англии, Франции, Германии. Первый русский шахматный клуб открылся в Петербурге лишь в 1853 году, а первый российский шахматный журнал увидел свет в 1859 году.
Ситуация изменилась в начале XX века, когда было основано возникшее из частного кружка Петербургское шахматное собрание, деятельность которого по популяризации шахмат оказалась весьма плодотворной. Клуб был открыт 17 января 1904 года, а в апреле 1914 года в помещении Собрания в доме 10 на Литейном проспекте был учрежден Всероссийский шахматный союз. Клуб проводил профессиональные и любительские турниры, товарищеские встречи между сборными Москвы и Петербурга, сеансы одновременной игры, издавал специальную литературу. В стенах Собрания размещалась самая богатая в стране шахматная библиотека.
Другая информация:
Конструктивизм
Официальной датой рождения конструктивизма считается начало ХХ века. Его развитие называют естественной реакцией на изощренные флореальные, то есть растительные мотивы, присущие модерну, которые довольно быстро утомили воображение совреме ...
Сандро Боттичелли
Сандро Боттичелли (1444-1510) – мастер живописи XV в., - обращается к внутреннему миру своих героев, их тончайшим настроениям и переживаниям. По мнению знатока итальянской живописи М.П.Муратова, Боттичелли удивительно проникновенно и тонк ...
Человечность искусства
Человек и искусство: их взаимоотношения начались в ту пору, когда древний человек, казалось бы, бессильный перед непонятными, порой враждебными ему силами окружающего мира, смог противопоставить ему свое могущество — умение воспроизводить ...
Меню сайта