Первые шаги французских культурных центров в России

Страница 1

Французский - государственный язык 33 стран. Франция - самая большое государство Западной Европы, территория которой составляет около 550 000 кв. км, а население - 58.5 миллионов человек, что составляет 15.67 % всего населения Европейского Союза (1998). Наряду с английским, французский - официальный рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, Международного валютного фонда, Международного олимпийского комитета и других организаций. Французские центры существуют практически во всем мире. В современной России наибольшую известность получили Центры в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, в настоящее время развиваются французские культурные центры в Самаре, Новосибирске и других городах. История их создания очень интересна и в полной мере отражает становление и развитие русско-французских отношений вообще.

Как известно из истории, в ХХ веке отношения Франции с Советским Союзом и другими социалистическими странами значительно улучшились к 1960 году. В это время по приглашению президента де Голля Францию впервые посетил глава советского правительства Н.С.Хрущев. В результате его поездки СССР и Франция договорились о расширении торговых и культурных связей друг с другом, а в 1966 г. состоялся ответный визит де Голля в СССР. Он завершился принятием совместной декларации, в которой провозглашалось стремление СССР и Франции установить «атмосферу разрядки» между Востоком и Западом. Франция и СССР договорились о проведении регулярных политических консультаций с целью развития франко-советских отношений «от согласия к сотрудничеству». Внешнеполитическая концепция де Голля строилась на его убеждении в том, что Европа простирается «от Атлантики до Урала», и ее объединение не должно осуществляться без СССР и против СССР.

Однако история становления французских культурных центров началась задолго до образования СССР и относится еще к дореволюционному периоду. Наиболее примечательна в этой связи история становления культурных центров «Alliance Francaise». Ассоциация «Альянс Франсез» является некоммерческой общественной организацией. Она была образована в Париже в 1883 году с целью распространения французской культуры путем организации курсов французского языка и страноведения. Впоследствии многочисленные комитеты были созданы в различных странах на основе местного законодательства. Сегодня свыше 1000 таких комитетов существует более чем в 140 странах на пяти континентах.

В Санкт-Петербурге отделение «Alliance Francaise» было основано 3 апреля 1907 года, вслед за московским Альянсом, который с 1904 г. вел бурную деятельность. В 1913 г. число отделений «Французского союза для распространения французского языка» стремительно растет. Они действовали в Баку, в Одессе, в Саратове, в Витебске, в Владивостоке, в Омске, в Пензе, в Харькове, в Казани, а всего более чем в 30 крупных городах Российской империи.

В начале XX в. маленькая Франция в Москве - это французские фирмы, например, едва ли не крупнейшая в империи парфюмерная фабрика семьи Брокар (Brocart) или кондитерская фирма Сиу (сегодня это фабрика «Большевик»). В районе Малой Лубянки целый квартал занимали французские учреждения: французская католическая церковь Св.Людовика, основанная еще в конце XVIII в., приют для престарелых французов, ясли-сад, музей французской коммерции, и две французские школы, женская Св.Екатерины и мужская Св.Филиппа. Еще до создания Альянса в Москве в этих школах проходило вручение премий «головного» Общества Альянс Франсез в Париже, в присутствии священника церкви Св.Людовика, французского консула в Москве, членов учебной комиссии при Французском благотворительном обществе в Москве и т.д.

В Петербурге тоже были французские учреждения, например, Французское благотворительное общество, или поддерживаемая им французская больница (Васильевский остров, 12-я линия), или Приют для учительниц французского. В описываемое время уже существовал и французский католический приход Лурдской Божьей Матери в Ковенском переулке. Но все-таки деятельность их не достигала размаха московских французских учреждений.

Страницы: 1 2

Другая информация:

Эволюция форм каталогов от традиционных к электронным
Эволюция – это «движение от простого к сложному». Эволюция форм библиотечных каталогов – это движение от простых непрофессиональных древних попыток как-то организовать библиотечную информацию до современных компьютерных баз данных, онлайн ...

Народный праздник как педагогическая система
В самой природе человека заложена необходимость органического сочетания будней и праздников, подытожить результаты трудовой деятельности. В стремлении человека к завтрашней радости есть стимул развития социальной активности на которой мож ...

Художник мироздания
Вопрос, заданный накануне первой мировой войны Францем Марком, одним из наиболее ярких и глубоких мастеров немецкого экспрессионизма, другом и соратником Василия Кандинского по объединению "Синий всадник", так и не получил ответ ...