Библиографическая информация дискретна. Это означает, что она состоит из отдельных элементов. Предельными элементами библиографической информации, ее условными атомами являются библиографические записи. Известно, что (от греч. atomos – неделимы) состоит из ряда электронов и множества части последних. Библиографическая запись также состоит из десятков элементов, но они в отдельности (автор, заглавие, издательство и др.) или в списках, во вспомогательных указателях библиографическую информацию не образуют. Библиографическая запись является исходной формой существования библиографической информации.
Библиографическая запись представляет собою совокупность сведений об объекте библиографического отражения, служащих целям его идентификации, информирования о нем и поиска его. Таковым объектом обычно является документ, но им, как отмечено выше, может быть фрагмент документа либо связная совокупность документов.
Применяя для анализа сущности библиографической записи метод моделирования, ученые пришли к выводу, что она представляет собой форму свертывания и формы документа, результат их предельного сжатия. Но на библиографической записи объективно невозможно произвести развертывание документа. В этом проявляется ограниченность библиографической информации. Можно сказать, что библиографическая запись представляет квазидокумент. Она не заменяет документ, а только дает представление о нем формирует его поисковый образ. Этот образ в оптимальном варианте достаточен, чтобы потребитель мог решить, надо ли обращаться к самому документу.
Библиографические записи могут быть стандартными (соответствующими действующим стандартам) и нестандартными (соответствующими устаревшим стандартам, а то и произвольными по составу, размещению и форме элементов, усеченными), полными и краткими.
Применяя физическое сравнение, условно молекулой библиографической информации можно назвать библиографическое пособие. Оно представляет собою целостную систему библиографических записей, обладающую свойством эмерджентности. Библиографические пособия являются результатом организации и управления библиографической информации, представляют собою форму ее упорядоченного существования.
Библиографическая запись или пособие, в отличие от атома или молекулы, могут существовать самостоятельно – в форме содержания карточки каталога / картотеки, аффинной информации в издании, в составе небиблиографического текста.
Любая совокупность размещенных в линейной последовательности библиографических записей образует библиографический текст. Он состоит из знаковых систем (библиограмм), применяемых для фиксации библиографической информации. Совокупность данных знаков именуют также «библиографическим языком». Вне знаковой формы библиографическая информация невозможна. Она является одной из древних и современных форм семиотического заполнения информационного пространства.
Графический образ библиографической записи существует в четырех основных вариантах:
– форма каталожной карточки (воспроизводится и на бумажных листах, например, на обороте листа книги, в журнале «Мир библиографии»),
– привычный линейный (в строку слева направо или – в арабских и еврейских текстах – справа налево),
Другая информация:
Олимпийские игры
Олимпийские игры древней Греции – крупнейшие спортивные соревнования древности. Зародились как часть религиозного культа и проводились с 776 до н.э. по 394 н.э. (всего было проведено 293 Олимпиады) в Олимпии, считавшейся у греков священны ...
Народ и интеллигенция
Русская культура в период Московского государства сложилась как самобытная национальная культура. Это была культура христианская, православная, традиционная культура, которая находилась, как и другие аналогичные культуры, в единстве с вер ...
Суть творческого мировоззрения художника на примере некоторых из его работ
Опять проводя параллели с В.М. Васнецовым, можно сказать, что в отличие от Васнецова, который сначала был известен своими жанровыми, а затем фольклорными произведениями, Врубель сразу же предстал перед широкой публикой автором панно на ск ...
Меню сайта