Форма библиографической информации

Статьи по культуре » Сущность библиографической информации » Форма библиографической информации

Страница 2

– библиографической ссылки (внутри текста, в форме подстрочной сноски, за основным текстом),

– электронный (данные распределены по полям коммуникативного формата библиографической записи).

Если для каталогов и картотек библиографические записи в целях удобства быстрого различения их структуры элементы записи стандартно размещают на каталожных карточках, то для библиографических ссылок, списков, указателей и тем более обзоров применяют привычную линейную форму. В списках и указателях каждая запись обычно начинается с новой строки и абзацного отступа, а текст располагается подряд строка за строкой. Например:

Павлов, П.П. Климат древнего Урала [Текст] П.П. /Павлов // Научный поиск. – 1998. – №8. – С. 117 – 125: карт.

Смит, С.С. Облака и тучи [Текст] /С.С. Смит. – СПб.: Климат и погода, 2002. – 185 с.: ил., карт.

В библиографических текстах применяются слова и словосочетания национальных языков, их стандартные сокращения, а также международные предписанные знаки, стандартные правила применения и размещения элементов библиографической записи. Для сокращения физического объема библиографической информации применяется ее кодирование. Примерами кодов являются проставляемые с начала 1970-х гг. (в СССР – с 1987 г.) международные стандартные номера книг и брошюр (ISBN – International Standard Book Number), сериальных изданий (ISSN – International Standard Serial Number), а также штрих-коды. Информацией о документах, обозначенных стандартными номерами или штрих-кодами, можно обмениваться в автоматическом режиме.

Для потребителя библиографической информации важнее, как правило, информационная ценность и доступность библиографического пособия, а не его происхождение [4].

По структуре печатные или рукописные библиографические пособия могут представлять собою: библиографический список (пособие с простой структурой, в котором осуществлено только расположение библиографических записей), библиографический указатель (пособие со сложной структурой и вспомогательными указателями), библиографический обзор (пособие, представляющее собой связное повествование о документах). Локально библиографы библиотек ведут библиографические картотеки.

Традиционные библиографические пособия, скопированные методом сканирования, могут входить в состав библиографических электронных ресурсов библиотек. Но для электронной среды органична и оптимальна в качестве формы организации библиографической информации библиографическая база данных. Подобно картотеке она подвижна, ее легко дополнять и совершенствовать. В отличие от картотеки база данных обеспечивает многоаспектный поиск. Кроме того, доступ к ней возможен как внутри библиотеки (в разных отделах с рабочих станций), так и в удаленных сайтах и порталах независимо от их местонахождения.

Библиографическая информация не представляет собою сплошную однородную среду. Она многообразна и дискретна. Многообразие выражается в множественности вариантов существования библиографической информации [3].

По отношению к документам библиографическая информация может быть внутренней (аффинной) и внешней (отчужденной от него или полученной из других источников). Внутренняя информация может быть полной или краткой. Полная библиографическая информация предстает в виде стандартной библиографической записи на обороте титульного листа любого издания или библиографической записи на обороте титульного листа непереодического издания. Краткая информация представлена обычно на обложке / переплете или титульном листе непериодического либо сериального издания, в оглавлениях сборников, журналов и других полиизданий в виде библиографической полоски на четвертой странице обложки журнала (например, ISSN 0869–6020; Библиография. – 2005. – №1. – С. 1–160). Очевидно, что если не знать сведения о полииздании, то только по его оглавлению статьи либо иного текста не найти. Элементы полной информации (количество страниц в издании, первую и последнюю страницы статьи, аннотацию и др.) извлекают либо готовят, изучая содержание и форму документа.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Социодинамика русской культуры
Социокультурная история России отличается, по мнению многих исследователей, дискретным (прерывистым) характером. Выдающийся философ XX в. Н.А. Бердяев писал, что в русской истории “нельзя найти органического единства”. Он насчитывал “пять ...

Джованни Боккаччо
Джованни Боккаччо (1313-1375) - друг и единомышленник Петрарки, в отличие от своих предшественников, не удовлетворялся лицезрением возлюбленной издали. Вершиной творчества Боккаччо явился бессмертный «Декамерон» («Десятидневник»). Принци ...

Творческое наследие В.А.Товстоногова
Товстоногов Георгий Александрович (1913-1989) – один из самых замечательных режиссёров российского театра, педагог, теоретик театра, народный артист СССР, доктор искусствоведения, Герой Социалистического Труда, он внес огромный вклад в ра ...