Биография Никиты Михалкова

Страница 2

Сергей Владимирович Михалков (1858 — 1905 (1906) гг.) — сын предыдущего; помещик Ярославской губернии. Получил высшее образование в столице, окончив в 1881 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Это способствовало его карьере общественного деятеля. С.В. Михалков периодически избирался на разного рода выборные должности. Одно время он был почетным мировым судьей по Рыбинскому округу, а в 1891 году первый раз дворянство Рыбинского уезда избрало его своим предводителем. С 1896 года С.В. Михалков занимал пост Ярославского губернского предводителя дворянства. Супругами его и брата Александра Владимировича были сестры Унковские — дочери командира фрегата «Паллада» Ивана Семеновича Унковского (1822 — 1886 гг.).

Михалков Сергей Владимирович (родился в 1913 году) — внучатый племянник Марии Александровны, поэт, писатель, владелец дачи в подмосковном поселке Николина Гора Одинцовского района. Благодаря бессмертному произведению «Дядя Степа», написанному в 1936 году, имя С.В. Михалкова приобрело легендарную известность среди многих поколений советских детей и милиционеров. В начале войны Сергей Владимирович работал в одной из фронтовых газет, а в 1942 году в соавторстве с Гарольдом Регистаном создал Гимн Советского Союза в его первом варианте, не обошедшемся без упоминания лучшего друга физкультурников и железнодорожников вождя всего прогрессивного человечества товарища Сталина. Именно поэтому текст гимна впоследствии был скорректирован в соответствии с изменившимися политическими реалиями. Одно время вообще исполнялась только музыка, отчего это творение за глаза стали называть «песня без слов». С.В. Михалков трижды (в 1941, 1942 и 1950 годах) был удостоен Государственной премии, тогда еще именовавшейся Сталинской. С «оттепели» он стал главным редактором сатирического киножурнала «Фитиль», а в начале «застоя» — членом-корреспондентом Академии педагогических наук, председателем правления Союза писателей РСФСР. Михалковы обосновались в селе Петровское под Рыбинском в 1708 году. Имение это получил предок нынешних Михалковых в качестве приданого от жены. Последним владельцем усадьбы был Сергей Владимирович, один из пяти сыновей известного коллекционера Владимира Михалкова (прапрадеда Никиты). Сергей умер бездетным в 1905 году, и владелицей усадьбы стала его вдова Агриппина Владимировна. Брат же Сергея Владимировича — Александр — и есть прадед режиссера, входивший в число наследников имения. Автор «Дяди Степы», Сергей Владимирович-отецНикиты Михалкова, был его внуком . Но Александр был душевнобольным, его имущество было отдано в опеку, причем одним из опекунов был его сын, дед режиссера Михалкова. Кроме Владимира, у Александра были две дочери — Марица и Ольга. О судьбе Марицы в Рыбинске ничего не знают, а у Ольги, в замужестве Глебовой, родился сын Петр, который впоследствии стал известным актером. В конце 1921 года губисполком вывез мебель и картины из усадьбы Михалковых в Рыбинский музей. Иконы, на которые заявил свои права наследник-режиссер, были изъяты из сельской церкви, прихожанами которой были и Михалковы. Здесь они венчались, крестили детей, отпевали умерших. Одна из икон — Спас Нерукотворный — относится к XVI— XVII векам. На обороте есть надпись: «Сим образом благословляет сына своего Сергея Владимир Михалков».

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве. До четвертого класса он учился в 20-й спецшколе. Учился неплохо, но когда программа стала усложняться, Никита понял, что у него просто нет способностей к точным наукам. Он вспоминает: «Однажды меня вызвали к доске. Я отправился, по словам классика, с легкостью в голове необыкновенной. Подошел к доске, увидел уравнение, взял мел. И тут почувствовал, что не только не могу решить, но просто не понимаю, что написано. И когда за спиной услышал более-менее бодрый скрип перьев одноклассников, со всей очевидностью ощутил всю катастрофическую пропасть, на краю которой стою…». В результате спецшколу пришлось оставить и перейти учиться в обычную среднюю школу.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Последовательность выполнения работы
Чернолощение является очень сложной и древней техникой. Работа с глиной, особенно в этой технике непредсказуема, очень многое зависит от обжига. Но также является интересной, в ней всегда есть место экспериментам и бесценный опыт накоплен ...

Русский импрессионизм
Самым ярким представителем русского импрессионизма является художник Коровин Константин Алексеевич(1861-1939). Творчество Коровина прочно вошло в историю отечественного искусства и принадлежит к высшим его достижениям. Замечательно одаре ...

Придворный балет в Версале в конце XVII–начале XVIII в
Балет на протяжении столетия был любимым развлечением двора. Французский балет существовал тогда двух родов: драматический и комический. Французский балет существовал тогда двух родов: драматический и комический. Последний был особенно по ...