Биография Никиты Михалкова

Страница 1

Род Михалковых известен еще с конца XV века. Пошел он от некоего Михалки, чье имя стало прозвищем его потомков. По одному из представителей династии получило свое название и подмосковное имение Михалково, ныне входящее в черту города. В источниках оно впервые упоминается в 1584 году как «пустошь, что была деревня», время основания которой едва ли будет когда-нибудь известно. Позже одним из владельцев Михалкова был молодой полковник князь Михаил Иванович Дашков, более известный по своей супруге Екатерине Романовне, проявившей небывалое усердие при возведении на престол ее царственной тезки. В своих записках, неоднократно переизданных в последние годы, Е.Р. Дашкова вспоминала, что, отправляясь в заграничное путешествие, использовала псевдоним «княгиня Михалкова» «по имени одного имения под Москвой», перешедшего к ней после безвременной смерти мужа в 1764 году.

Наивысшего подъема эта фамилия достигла в XVI веке, когда ее представители оказались приближены к великокняжескому, а затем и к царскому двору. Их родовым имением было село Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии, где находилась и семейная усыпальница. Стоит вспомнить наиболее интересных членов рода.

Гридица Михалков (упоминается под 1498 годом) - наиболее ранний известный представитель рода Михалковых.

Тимофей (Тиша) Федорович Михалков (ум. до 1563 года) — дьяк, сперва казенный, позже великокняжеский, а затем дворцовый. Упоминался в завещании князя Дмитрия Углицкого, составленном в 1521 году, как заведующий его казною. Это, несомненно, свидетельствует о высокой степени доверия, оказанной Т.Ф.Михалкову, и о его близости к князю. В 1532 году Т.Ф. Михалков внес 50 рублей в Троице-Сергиев монастырь, тогда еще не бывший лаврой, на свое «вечное поминование». Впоследствии он был похоронен на тамошнем кладбище. Это подтверждает факт пожертвования в монастырь сыновьями Т.Ф. Михалкова Андреем и Полиевктом 100 рублей на поминание отцовской души, а затем и деревни Пальносово в Переяславском уезде. Троице-Сергиева лавра стала одной из усыпальниц рода Михалковых. В списках погребенных в ней значатся и супруга Богдана Артамоновича Михалкова — Агриппина, скончавшаяся в 1631 году, и некий старец Арсений Михалков (возможно, ее муж), по-видимому, постриженный в монахи перед своей кончиной в 1633 году.

Андрей Тимофеевич Михалков (ум. не ранее 1584 года) — сын предыдущего: при Иване Грозном был назначен наместником в Тулу, где и находился в 1580 — 1582 годах, впоследствии стал воеводой в пограничном Смоленске.

Владимир Сергеевич Михалков (1816 — 1900 гг.) — действительный статский советник, одно время занимал пост Звенигородского уездного предводителя дворянства в Московской губернии. От супруги — Елизаветы Николаевны, урожденной княжны Голицыной (1833 — не ранее 1858 года) ему досталось состоящее из 720 десятин имение Назарьево-Троицкое, которое находилось в Звенигородском уезде. (Когда-то оно было составной частью известной царской вотчины Большие Вяземы.) Реконструировав свою усадьбу, Михалковы соорудили в старинном парке господский дом, в своей основе уцелевший до настоящего времени, устроили в селе для крестьянских детей трехлетнюю школу. Для причта местной церкви на средства В.С. Михалкова в 1886 году было сооружено каменное двухэтажное здание, а сам храм немного позже получил новую ограду. Правда, в один прекрасный день помещик отказался бесплатно давать дрова на отопление дома причта — как видим, его альтруизм имел вполне определенные пределы. Владимир Сергеевич Михалков бережно сохранял находившуюся в усадьбе уникальную картинную галерею, составленную из полотен работ западноевропейских мастеров, что было достаточно редким для Подмосковья. В 1914 году в газете «Русское слово» было опубликовано сообщение об обнаружении среди них сразу пяти картин работы фламандца Питера Пауэла Рубенса, но эту скороспелую сенсацию вскоре развенчали искусствоведы, посетившие Назарьево. Во время гражданской войны картины, мебель, а также другие предметы интерьера из барского дома были вывезены в Звенигород и поступили в фонды местного музея. Супруги Михалковы остались в Назарьеве навсегда. Они и один из сыновей были похоронены около церкви, обихоженной их трудами. В.С. Михалкову посвящен некролог, помещенный в газете «Русские ведомости» 16 декабря 1900 года. Его тело привезли в Назарьево из Крыма.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Критический реализм
Стиль реализма все более принимает критический характер и в этом качестве становится основным художественным направлением того времени. Критический реализм существенно изменил общественные функции искусства, которое должно было не только ...

Растения для групповых композиций для японского сада
- Вишня войлочная (Cerasus tomentosa) - Яблоня краснолистная (Malus hybrida) - Ель обыкновенная (Picea abies) «Nidifomis», хвоя светло-зеленая. Ее высаживают также среди камней и возле водоемов. - Лиственница японская с необычной хвоей ...

Теория культурно-исторических типов
Несколько особняком в эволюции русской идеи стоит культурологическая концепция Н. Я. Данилевского (1822-1885). Он был признанным идеологом панславизма, его знаменитый труд «Россия и Европы», по признанию современников, считался «катехизис ...