История России неотделима от христианства.
Россия прошла с православием более чем 1000-летний путь. Защитником "Веры и Отечества" изначально называло себя казачество, и поэтому рядом с войсковым атаманом всегда был и войсковой священник.
Возрождение духовных традиций русского народа сегодня связывают, прежде всего, с возрождением православной культуры. Уникально храмовое зодчество и история Екатеринодарских храмов: Свято-Троицкого и Екатерининского соборов, церквей Свято-Ильинской и святого великомученика и Победоносца Георгия, с первыми каменными постройками города, церковью во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и богодельней, часовней и закладным камнем на месте уничтоженного Белого войскового собора Александра Невского, Поклонного Креста с именами Кирилла и Мефодия.
Многие монастыри были разрушены и разграблены в двадцатые годы прошлого века. В 1995 году по благословлению Его святейшества Патриарха Московского и всея Руси на территории Краснодарской Епархии в станице Роговской Тимашевского района был учреждён скит (малый монастырь) в память о первоклассном монастыре, располагавшемся на земле Черноморского казачьего войска.
Но некоторые храмы сохранились и до наших дней, как, например, храм Святого Онуфрия в г. Анапа.
С 1802 по 1879 год просуществовала преогромная деревянная Воскресенская церковь, а в 1872 г. в Екатеринодаре было закончено строительство белокаменного Александро-Невского собора. Туда была перенесена богатая церковная утварь и регалии. С этого времени духовным центром Кубанского казачьего войска и местом проведения самых торжественных церемоний становится Александро-Невский Собор работы местных архитекторов, братьев Черников. Но он был разрушен в 30-е гг. XX века.
В январе текущего года Городская дума Краснодара утвердила муниципальную целевую программу на 2005 - 2007 годы "Восстановление и реставрация православных храмов", в соответствии с которой в течение трех лет будут осуществляться работы по ремонту храмов в Краснодаре.
По предложению митрополита Исидора, в список объектов, требующих реконструкции в текущем году включены: Свято-Вознесенский храм в пос. Пашковском, храм Рождества Богородицы в станице Старокорсунской и Свято-Никольский храм в поселке Гидростроителей.
Совместно с комитетом гордумы по вопросам местного самоуправления, казачества, ветеранского движения, делам военнослужащих, миграции, межнациональным и религиозным отношениям принято решение о включении в список храма великомученика Иоанна-воина. Также будут направлены средства на восстановление войскового собора благоверного князя Александра Невского.
- История христианства на Кубани
- Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь
- История храма св. великомученика Георгия
- Перечень храмов и церквей г. Краснодара
Другая информация:
Расцвет творчества
Расцвет творчества Репина падает на конец 70-х - начало 90-х годов, совпадая со временем расцвета русской демократической живописи. В этот период Репиным была создана большая часть его лучших работ - картин на темы из жизни народа и револ ...
Дороманское и романское искусство западной Европы
Термин «романский стиль», применяемый к искусству 11—12 вв., отражает объективно существовавший этап в истории средневекового искусства Западной и Центральной Европы. 11 в. рассматривается обычно как время «раннего», а 12 в.— как время «з ...
Структура потребностей. Рабочие понятия
Количество потребностей человека ограничено активностью его взаимодействия с окружающим миром на протяжении всей его жизни, это число сопоставимо с бесконечным. Для работы оператора над проектом необходимо выделить тот объем потребностей, ...
Меню сайта