Научная концепция «Ветераны войны - листая страницы памяти»

Статьи по культуре » Экспозиционно-выставочная деятельность музея Морского Флота » Научная концепция «Ветераны войны - листая страницы памяти»

Причины создаваемой выставки связанны с тем что, накоплен большой материал в фондах музея по данной теме, а так же выставка четко впишется в общую структуру экспозиции, так как ее тема тесно переплетается с другими, что дополнит и углубит общую идею экспозиции. Так же на основе создаваемой выставки можно будет проводить работу со школьниками (лекции, беседы, встречи, уроки и т.д.) . Знакомство с ветеранами войны. Возможно, выставка послужит развитию интереса у школьников к истории прошлых лет.

Данная выставка будет выполнена в военно-морском стиле, продолжая общую тематику стационарной экспозиции. В цветовой гамме присутствуют голубые, сине-зеленые, коричневые оттенки – цвета символизирующие сушу и море, где служили наши земляки и защищали Родину. А так же оттенки красного- символ пролитой крови. Весь этикетаж выполнен в единой цветовом решении и геометрической форме.

Выставка условно делится на три раздела, но своих названий разделы не имеют, так как в выставке делается упор на целостное восприятие.

Первый раздел посвящен различным предметам принадлежавших героям войн. В центре главной экспозиционной стены расположена Витрина № 1. Деревянная витрина окрашена в красный цвет, символизирующий пролитую кровь солдат-моряков. Витрина покрыта толстым стеклом, это связано с защищенностью предмета от попадания на него пыли, воды и других веществ, которые могут повредить экспонат. Ниже под витриной на столе, покрытом скатертью цвета моря, стоит баян, как и много лет назад, напоминает посетителям о страшном времени войны, но в минуты отдыха солдаты поддерживали друг друга именно звуками этого музыкального инструмента и фронтовыми песнями, которые воодушевляли бойцов, призывали их на бой с врагом. Витрина № 2 представляет морской фотоколлаж, включающий фотографии крейсера «Свердлов», крейсеров ВМФ. Витрина выполнена из дерева, окрашена в синий цвет, символизирующий море. Витрина покрыта толстым стеклом, это связано с защищенностью предметов от попадания на них пыли и других веществ, которые могут повредить экспонаты.

Под витриной на полу лежат живые гвоздики, как символ памяти о погибших.

Второй раздел включил себя предметы, которые окружали людей в те далекие времена. Эти экспонаты могут многое рассказать о времени войны, о людях, отдававших свои жизни за мир на земле. Деревянная витрина окрашена в сине-зеленый цвет. (предметы оружия, обмундирование и тд.).

Завершается экспозиция витриной № 4, которая представляет собрание наград и медалей ветеранов. Все медали находятся на большом деревянном планшете, окрашенном в золотой цвет, что символизирует радость, победу, мир.

Главным экспозиционным центром всей экспозиции «Ветераны войны – листая страницы памяти» является морская тельняшка, символизирующая морскую стихию.

Цель выставки: Осветить историю ВМФ в годы ВОВ в лицах, со стороны непосредственных участников событий, а именно ветеранов.

Задачи выставки:

1.предоставить исторические сведения о боевых действиях ВМФ в годы Отечественной войны.

2. систематизировать наградную атрибутику с учетом повышения в статусе.

3. продемонстрировать подлинники предметов, которые принадлежали погибшим.

4. в связи с пополнением фонда музея новыми экспонатами по данной теме, ставится задачей сделать их доступными для посетителя.

Выставка направлена на широкую аудиторию посетителя (школьники, ветераны, родители, педагоги, гости города и тд.) Значимость данной выставки в объеме общей экспозиции заключается в том, что выставка «Ветераны войны - листая страницы памяти!» будет являться своего рода, уголком гордости, памяти и уважения уходящего поколения, чьими заслугами мы, по сути, живем сейчас в мирной стране.

Таким образом, был обобщен и систематизирован материал фондов по ветеранам нашего региона. Необходимость такой выставки вызвана тем, что современное подрастающее поколение порой забывают такие значительные факты из родной истории, а так же иногда не знают кому же они обязаны своей «мирной юностью».

Другая информация:

Творчество Сальвадора Дали
Сюрреалисты, и прежде всего Сальвадор Дали, обращаются к сложнейшим, загадочным явлениям, пытаясь привыкнуть к миру тайн человека и природы. Они изображают неживой мир, его предметы как живые и подчинившие себе человека. Сальвадор Дали ка ...

Фразеологические обороты и идиоматические выражения: границы понятий и типология
В современном понимании предмета фразеологии существует два направления: первое - узкое направление - к фразеологии относятся только идиоматические выражения и фразеологические единства (этого подхода к фразеологии придерживаются такие ...

Монументальная живопись и иконопись
Начало периода XIV-XVII веков отмечено расцветом русской иконописи. Значение иконы в храмовом комплексе усиливается с распространением в период татаро-монгольского ига деревянного зодчества. В деревянных храмах не было возможности украшат ...