Экспозиции - это та сфера музейной работы, к которой тянутся все "живые и трепетные нити" музейной жизни. Школьный музей хранит бесценные богатства для того, чтобы приблизить их к живущим современникам, напомнить им о колоссальном культурном наследии, завещанном нам предками.
Экспозиционная деятельность музея в целом сочетает в себе проведение как камерных выставок, сосредоточенных вокруг локального события или отдельной персоны, так и выставок "эпических", посвященных поворотным моментам российской и мировой истории.
Важно отметить, что все создаваемые экспозиции, делались из подручных материалов и без участия специалистов. Но, тем не менее, надо отдать должное руководителю музея Мухину И.А и школьникам, которые внесли не посильный вклад в создание и развитие музея.[7.9] Исходя из этого, можно предположить примерный уровень музея и его потенциальные возможности. А именно, все экспозиции музея находятся в одном помещении учебного класса, до не давнего времени размещение предметов осуществляется на столах, выстроенных по периметру класса, а так же в трельяже, где на полках расположены наиболее ценные экспонаты. Лишь совсем недавно, благодаря усилиям ныне руководящего директора музея Мухина И.А, в музее появились витрины, которые отвечают всем нормам и правилам. Весь фактографический материал (фотографии, статьи, письма, грамоты и тд.) размещен на стенах по всему периметру помещения, в виде стенгазет.[1.8.9] Так как, школьный музей посвящен истории морского флота, общий вид стационарной экспозиции выполнен в оттенках сине-зеленого цветов, которые ассоциируются с цветом моря, воды. Центром экспозиции является раздел посвященный теме «Участие ВМФ в ВОВ (1941-1945 гг.)».
В музее существует одна постоянная экспозиций, которая делится на несколько разделов:
«Участие ВМФ в ВОВ (1941-1945 гг.)»- в этом разделе, посвященном событиям Великой Отечественной Войны, отражена история великих подвигов Военно-Морского Флота
«Наши земляки – ветераны войны». Этот раздел представлен в виде истории «в лицах». Краткая биография героев нашего края.
«Есть у Алтая морские границы» - Данный раздел включил информацию о речных и морских портах, каналах.
«Это начиналось так». Здесь представлена история формирования отечественного ВМФ.
«История русского флота» В данном разделе речь идет о значимых событиях в истории российского ВМФ.
«Командный состав дивизии» . Своего рода, доска почета с фотографиями и биографией героев ВМФ.
«Прошли войну и женщины» (о страницах дивизии). История подвигов русских женщин в годы войны.
«Подвиги героев-сибиряков». Описание трагических событий, в которых отличились наши земляки.
«Незабываемые встречи» - фото отчет о встречах с ветеранами за последние годы.
Так же в музее, параллельно с постоянной экспозицией, открывались и временные выставки:
«Я люблю свой город»
«Страницы школьной жизни»
«65 лет Алтайскому краю»
«300 лет Российскому флоту»
«Родина – мать зовет»
«Герой и подвиги»
«Ими гордится школа»
«К 100 – летию Русско–японской войны»
«День космонавтики» – (выставка рисунков)[6.9]
Итак, выше были рассмотрены стационарные и временные экспозиции за все время существования музея. Разнообразие тем и экспонатов является главным преимуществом школьного музея. Экспозиции интересны широкой аудитории, что свидетельствует об информативности и доступности экспонатов и разработанных программ.
Другая информация:
Камерный «Пятый театр»
Камерный «Пятый театр» достаточно молод, но уже успел занять свое место в театральном городе. В традициях театра -брать к постановке произведения как классических, так и малоизвестных авторов. Театр гордится своей «Пушкинианой».
Один из ...
Биография М.А. Врубеля
Врубель родился в Омске в 1856 году. Матери он лишился рано, ее заменили мачеха и отчасти старшая сестра Анна Александровна, на протяжении всей жизни поддерживающая художника и ставшая не период болезни его постоянной сиделкой. Отец, воен ...
Идеи постмодернизма
Стиль постмодернизма появляется тогда, когда его осознают, обозначают, присваивают ему имя. По отношению к постмодернизму это произошло в конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия. "Онтологический" статус постмодернизм приобрёл ...
Меню сайта