Тема шахмат занимала многих художников, а сами шахматы, выполненные мастерами разных эпох, привлекали любителей древней игры и почитателей старинного декоративно-прикладного искусства. Шахматы с начала существования игры делали из разных материалов — слоновой и моржовой кости, дерева и керамики, серебра и золота, стали и бронзы, перламутра и янтаря, фарфора и стекла. В XX столетии начали выпускать шахматы из пластмассы. В России особым мастерством отличались резчики слоновой кости из села Холмогоры. Они изготавливали шахматы на экспорт, и сегодня их изделия можно обнаружить в музеях Европы и частных коллекциях. Для изготовления шахмат использовали кость домашних животных («скотскую»), слоновую, моржовую («рыбий зуб»), рог оленя. Первоначально каждую фигурку вырезали вручную, но с изобретением токарного станка труд косторезов стал легче. С этого момента все фигурки получили круглое основание, над которым возвышалось изображение. Самой трудной была фигура коня, ее мастера по-прежнему часто делали вручную.
Настоящее произведение искусства — шахматы, сделанные тульскими оружейниками в 1780-х годах в качестве подношения Екатерине II.
Особого внимания заслуживают российские фарфоровые шахматы. Фигурки из этого изящного материала стали изготавливать уже в середине XVIII века, но мировую известность получили шахматы времен агитационного фарфора. Так, например, набор «Красные и белые» выполнен в 1922–1923 годах художниками Натальей и Еленой Данько на фарфоровом заводе в Петрограде. Предметом собирательства могут стать не только высокохудожественные произведения декоративно-прикладного искусства, но и уникальные шахматы-изобретения, например сконструированные инженером, кандидатом наук Михаилом Клевцовым специальные шахматы для игры в состоянии невесомости. В них каждая фигурка прикреплена к доске пружинкой и может быть продвинута на любое место по прорезям на доске.
Именно этими шахматами играли на борту корабля «Союз-9» 9 июня 1970 года космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов против генерала Николая Каманина и космонавта Виктора Горбатко. Партия продолжалась около шести часов с небольшими перерывами и завершилась вничью.
Самым распространенным дизайном шахматных фигур, классикой шахматного мира можно назвать шахматы Стаутона. Они носят имя знаменитого английского шахматиста Говарда Стаутона и были разработаны художником Натаниэлем Куком в преддверии первого международного турнира в Лондоне в 1851 году. До этого в разных странах игроки пользовались разными шахматами: в Англии был распространен тип фигур «Бэрликорн», в Германии господствовали шахматы старинного стиля «Cеленус», во Франции и России играли фигурами стиля «Pежанс».
![]() |
Рис.3. Шахматы Стаутона.
Один из «фирменных знаков» нового комплекта — гривы коней, подстриженные на античный манер: за образец для шахматной фигурки коня Кук взял одного из коней с фриза Парфенона, созданного греческим скульптором Фидием (V в. до н. э.) и хранящегося в Британском музее в Лондоне. На коробках с комплектами Стаунтон разрешил ставить свое факсимиле — так дизайн получил имя шахматиста.(6).
Дизайн был запатентован 1 марта 1849 года, а уже 29 сентября лондонская фирма «Джон Жаке и сын» предложила первый комплект для продажи.
Другая информация:
Феномен шрамирования и его репрезентация в искусстве как особые интимные отношения с телом
Тело до сих пор остается «активным полем дискуссий и переговоров». Человек, или то, какой(ая) он(она) есть, не всегда соответствует тому, что «снаружи»: иначе говоря, существует проблема совпадения формы и содержания. Иногда для того, что ...
Календарные праздники и обряды, фольклор
В повседневной жизни проявлялись родственные отношения, объединявшие людей в крепкие многочисленные группы. Связь поддерживалась совместным проведением праздников (хождением друг к другу в гости), а также обычаями взаимопомощи и взаимовыр ...
Альбрехт Альтдорфер - основатель Дунайской школы
Немецкий живописец и график Альбрехт Альтдорфер (около 1480-1538) относящийся к мастерам Северного Возрождения, вошел в историю искусства как глава Дунайской школы, объединявшей художников, работавших на юге Германии в городах на берегах ...
Меню сайта