Есть предположения, что уже в те, очень древние времена, человек украсил тело татуировкой, а прическа (женская, по крайней мере) была пышной и сложной. И, конечно, широко распространены украшения – ожерелья, браслеты, подвески из клыков животных, красивых раковин и т.д.
Что употреблял в пищу первобытный человек? Во-первых, мяса животных самых разных видов – от мамонта до зайца. Также в рационе с изобретением лука появилось мясо птицы, а с развитием рыболовства – мяса рыбы. Были в «меню» древнего человека и моллюски.
Собирательство добавляло в рацион древнего человека съедобные плоды (ягоды, орехи, дикорастущие фрукты), злаки, коренья. Добывался и мёд диких пчел.
Утварь древнего человека была самой примитивной, и большей частью не сохранились. Данные этнографии племён, и сейчас ведущих первобытный образ жизни, позволяют предположить, что были и у людей верхнего палеолита простейшие приспособления для обжаривания пищи на огне, обработанные куски коры или дерева для выкладывания на них готовой пищи, сосуды из выделанных шкур для хране6ния продуктов и т.д.
Огонь научились не только использовать, но и добывать не в верхнем палеолите, а намного раньше. И, безусловно, овладение огнём стало важнейшим фактором выделения человека из животного мира и превращения его в человека разумного, таким же важным как труд, прямохождение, речь.
Другая информация:
Религия и искусство Древнего Китая
К раннему, «архаическому» периоду истории Китая относят формирование космологической модели, определившей своеобразное «самовосприятие» китайской цивилизации.
Согласно этой модели мировое пространство распределяется по сторонам света: во ...
История становления компьютеризации и автоматизации музейной деятельности
В 1993 году по приглашению Международного комитета СИДОК и благодаря выделенному СИДОКом гранту заведующий отделом информатики ГМИИ им. А.С. Пушкина Л.Я. Ноль и заведующий отделом информационных систем Государственного музея-заповедника “ ...
Берта Моризо
Берта Моризо была красивой, образованной и интеллигентной молодой женщиной, которая вошла в круг импрессионистов благодаря дружбе с Мане. Она была необычайно талантлива. Внучка Фрагонара, Берта Моризо без труда оказалась в числе тех, кому ...
Меню сайта