Материальная культура первобытных людей

Статьи по культуре » Характерные черты древних форм культуры » Материальная культура первобытных людей

Страница 2

Есть предположения, что уже в те, очень древние времена, человек украсил тело татуировкой, а прическа (женская, по крайней мере) была пышной и сложной. И, конечно, широко распространены украшения – ожерелья, браслеты, подвески из клыков животных, красивых раковин и т.д.

Что употреблял в пищу первобытный человек? Во-первых, мяса животных самых разных видов – от мамонта до зайца. Также в рационе с изобретением лука появилось мясо птицы, а с развитием рыболовства – мяса рыбы. Были в «меню» древнего человека и моллюски.

Собирательство добавляло в рацион древнего человека съедобные плоды (ягоды, орехи, дикорастущие фрукты), злаки, коренья. Добывался и мёд диких пчел.

Утварь древнего человека была самой примитивной, и большей частью не сохранились. Данные этнографии племён, и сейчас ведущих первобытный образ жизни, позволяют предположить, что были и у людей верхнего палеолита простейшие приспособления для обжаривания пищи на огне, обработанные куски коры или дерева для выкладывания на них готовой пищи, сосуды из выделанных шкур для хране6ния продуктов и т.д.

Огонь научились не только использовать, но и добывать не в верхнем палеолите, а намного раньше. И, безусловно, овладение огнём стало важнейшим фактором выделения человека из животного мира и превращения его в человека разумного, таким же важным как труд, прямохождение, речь.

Страницы: 1 2 

Другая информация:

Становление и развитие ваххабизма
На данном этапе не существует однозначного понимания термина “ваххабизм”, для многих это своего рода синоним слова “терроризм”. Существует проблема, связанная с правильным употреблением данного термина. Дело в том, что не существует одно ...

Проблема возрождения христианской духовности в современной России
Возрождение христианской духовности должно ослабить роли политического элемента в церкви. И этим должна раскрыться возможность нового и одухотворенного социального творчества в христианстве. Мы вступаем в совершенно новую эпоху и совсем п ...

Айвазовский – как основоположник русского маринизма
Не все было так просто и однозначно в ту далекую пору. Николай I, самодержец, лично занимался Академией, и дух, царивший в ней, был казенный, серый, далекий от романтических грез шестнадцатилетнего Гайвазовского. Молодому Гайвазовскому п ...