Традиции и фольклор

Страница 1

Провинция Таррагона очень богата фольклором и народны­ми традициями. Без сомнения, самое популярное событие здесь - это «капелы» («замки»), пирамиды из людей, объеди­ненных в разные группы-колле­ктивы «кольес». У этих групп всегда множепво поклонни­ков, и когда какому-либо колле­ктиву удается упановить новый рекорд, это событие становится главной новостью всех газет и журналов.

Официальное упоминание об этом любопытном развлечении появляется в XVIII веке, хотя, вероятно, эта традиция возник­ла еще в средние века. Структyра этих пирамид состоит, прежде всего, из тща­тельно организован­ной группы людей, составляющих основу башни, называемую «пинья», которая способна выдержать большой вес. На ней, под музыку и обод­ряющие возгласы, под команды старшего группы, которого на­зывают «кап де колья», воздвигается сам «замок».

Самый волнующий момент всего действа - это когда ма­ленький ребенок, носящий имя «аншанета», взбирается наверх по всей пирамиде и венчает ее. Только тогда «замок» считается построенным, и зрители награ­ждают храбрых акробатов бур­ными аплодисментами.

Самые извепные группы «кас­тельерс» можно увидеть в та­ких городах, как Валы, Эль Вендрель и Таррагона. В опре­деленной степени они предста­вляют собой традиционный символ духа каталанцев, все­гда готовых объединить усилия ради достижения общей цели.

Другие очень интересные собы­тия - это постановочные пред­ставления «Балы» («танцы»), в которых учапвуют сказочные персонажи, музыканты и теат­ральные актеры. Самые извест­ные из них - это «Баль де Диаб­лес» («Танец дьяволов»), главной темой которого явля­ется борьба между Добром и Злом и сатирическое высмеи­вание некоторых сторон повсе­дневной жизни; эффектный «Баль де Бастонс» («Танец Па­лок»), корни которого восходят еще к обрядам плодородия дохристианской эпохи; а также «Баль де Сант Крип» («Танец Святого Христа»), настоящий шедевр народного театра, ко­торый проходит 3 мая в окре­стностях городка Саломо.

Кроме того, нельзя пропус­тить и праздники «кальсота­дес», названные так по име­ни нежного сорта лука, на котором можно присутствовать, например, в последнее воскресенье января в Валы. Здесь проводятся рынок, конкурсы, народные гуляния, музыкальные и танцевальные выступле­ния. Всех присутствующих угощают обжаренным луком «кальсот», которого съедают более 100 тысяч штук.

Представления «балы» и «кастелы» сопровождают все большие праздники Кос­та Дорада, из которых осо­бенно выделяются праздник Санта Текла в Таррагоне (начало 23 сентября) и вы­ступления групп «кастельерс» «диада кастельера» в Валы в честь праздников Санта Урсула(последнее воскресенье октября).

Испания – удивительная страна, где сочетаются горы и рисовые плантации, древние вулканы и зеленые долины, пустыни и золотые пляжи у синего моря. Каждая капля воды считается бесценным сокровищем в некоторых местах, где почти поверхность острова ¾ покрыта вулканами, где нет источников или ручьев. В жарком климате с высокими температурами, редкими дождями трудолюбивые крестьяне все же умудряются волшебным образом выращивать лук, батат, картофель и виноград благодаря лапилии – вулканическому пеплу. Он за ночь впитывает подобно губке влагу из воздуха и росу, препятствуя ее испарению. А чтобы противостоять беспощадному постоянному ветру, изобретательные жители острова придумали «сокос» - полуокружности из пепла, защищающие бережно выращиваемые растения.

Страницы: 1 2

Другая информация:

Айвазовский – как основоположник русского маринизма
Не все было так просто и однозначно в ту далекую пору. Николай I, самодержец, лично занимался Академией, и дух, царивший в ней, был казенный, серый, далекий от романтических грез шестнадцатилетнего Гайвазовского. Молодому Гайвазовскому п ...

Стилевая система русского языка
Сфера общения Языковой стиль, употребляемый в данной сфере общения Бытовая Общественно-политическая Административно-правовая Научная Разговорный Публицистический Официально-деловой книжные стили Научный Книжные ст ...

Русское гостеприимство
О русском гостеприимстве известно всем и так было всегда. А что же касается еды, то если в дом русского человека приходят гости и застают семью за обедом, то непременно будут приглашены ко столу и усажены за ним, и у гостя вряд ли будет ...