1. Наличие большой общественно-значимой цели.
Цель, ради которой создается коллектив, имеет большое значение для всей его дальнейшей работы. Большое значение имеет то, ради чего собрались люди в коллектив, каковы их интересы и устремления, какова культурная ценность их увлечения, так как сами интересы обладают различной общественной значимостью, различный общественный потенциал заложен и в занятиях, развивающихся на основе этих интересов.
Большое значение в данном случае имеет и масштаб деятельности. Замкнута ли работа коллектива на себе или его работа ориентирована на выход за свои рамки, в превращение своих занятий в важное общественное дело. Во втором случае имеет место очень продуктивное в воспитательном плане сочетание удовольствия от занятий любимым делом с нравственным удовлетворением человека, приносящего пользу людям.
2. Правильное сочетание общественных и личных устремлений и интересов.
Человек приходит в самодеятельный коллектив, понимая, что здесь он будет иметь условия для более продуктивного занятия любимым делом, чем в одиночку. Но в коллективе помимо индивидуальных интересов возникают и общеколлективные интересы. Цель коллектива - не простая сумма личных целей. Индивидуальные желания входят в нее в измененном виде.
Для достижения коллективной цели требуется такая координация усилий людей, которая определенным образом ограничивает свободу действий отдельного человека. Это объективная основа противоречий между личным и общественным. Путь выхода из этого противоречия - понимание того, что личный успех связан с успехом всего коллектива. Коллективная победа приносит людям не меньшее, а иногда большее удовлетворение.
Нельзя достичь абсолютного совпадения личных и общественных интересов, необходимо уметь их правильно согласовывать. Необходимость согласования интересов часто возникает:
при выработке программы деятельности на продолжительный срок;
при распределении ролей и обязанностей.
Возникают конфликты, причинами которых могут быть:
неточное представление участников самодеятельного коллектива о собственных возможностях;
иногда коллективу необходимо, чтобы его член делал не ту работу, которая ему нравится больше;
ложно понятые интересы коллектива (человеку поручают одну и ту же роль, с которой он хорошо справляется);
эгоцентризм, эгоизм отдельных членов коллектива.
Нельзя дать универсальный рецепт разрешения этих противоречий. Выбор соответствующего способа воспитательного воздействия и урегулирования конфликта определяют:
степень зрелости самодеятельного коллектива;
уровень действительных творческих возможностей участников;
престиж руководителя и авторитет общественного мнения;
индивидуальные психические особенности любителя;
степень срочности выполняемой коллективом работы и т.д.
Методы могут быть разные: разъяснение и убеждение; требование руководителя; давление общественного мнения; исключение.
3. Наличие системы перспективных линий.
Помимо общих целей коллектив должен иметь перед собой конкретные задачи, решение которых и составляет реальное содержание его движения (развития). Такая совокупность согласованных взаимоподчиненных и закономерно распределенных во времени целей и задач называется перспективными линиями.
Другая информация:
Виды современной ораторской речи
Теоретики ораторского искусства выделяют такие роды красноречия, как социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое и др.
Социально-политическое красноречие включает в себя следующие виды:
доклад на социально-политич ...
Творчество Анри Матисса
Матисс (Matisse) Анри Эмиль Бенуа (31.12.1869, Ле-Като, Пикардия, - 3.11.1954, Симьез, близ Ниццы), французский живописец, график и скульптор.
Цветовое воздействие картин Матисса крайне сильно; реакция бывает, впрочем, и отрицательной, н ...
Экологическая культура как мера цивилизованности
общества
Очень правильной фразой в отношении экологической культуры является фраза: «Хочешь переделать мир – начни с себя». Именно она дает настрой на активную жизненную позицию.
В настоящее время проводится много тестирований, анкетирований и ис ...
Меню сайта