Западная цивилизация не поняла, что произошло. Исторический вызов, перед которым человечество оказалось в последней четверти прошлого века, стал трактоваться как столкновение цивилизаций.
Либеральный гуманизм заставлял трактовать противника "на равных" - одна цивилизация сталкивается с иной, тоже цивилизацией.
К тому же ваххабитское учение и ваххабитская практика расценивались неадекватно - как проявление ислама как такового.
На самом деле мировая цивилизация (включая ее важную составляющую - цивилизацию исламскую) столкнулась с варварством - с новым тоталитаризмом, который стремится опустить человечество, довести его до такого состояния, когда можно будет везде - в Кабуле и Грозном, Нью-Йорке и Москве, Иерусалиме и Джакарте, Алжире и Париже - править людьми в соответствии с нормами и принципами, которые разработал ибн-Абд-аль-Ваххаб в качестве религиозного учения, приспособленного к нуждам и целям племенной аристократии Аравийского полуострова в XVIII веке.
Таким образом, остановившись на понятии “ваххабизм”, мы можем сделать следующие выводы:
На современном этапе термин “ваххабизм” понимается двояко:
1. как собственно ваххабизм — учение Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и его аравийских последователей (аравийский ваххабизм);
2. как собирательный термин, обозначающий все течения нового и новейшего времени, которые укладываются в определение возрожденческого направления в исламе.
В первом случае речь идет о доктрине в рамках исламского правоверия, послужившей идеологической основой формирования государства Саудовская Аравия.
Во втором значении обычно говорится о всевозможных экстремистских террористических организациях, ведущих активную деятельность в различных регионах Земного шара.
Ваххабизм как религиозное учение характеризуется жесткими принципами.
Основные постулаты ваххабитов:
· ваххабиты считают себя избранными;
· они провозглашают строгое единобожие, для существует только один Бог – Аллах;
· ведут жестокую борьбу с “неверными” вплоть до убийства последних;
· джихад как вооруженная борьба является, по мнению ваххабитов, условием распространения их учения;
· мир в ваххабитской трактовке есть вынужденное обстоятельствами воздержание от обязательного джихада как вооруженной борьбы;
· только абсолютное подчинение ваххабитской группировке и активная вражда (вплоть до убийства) по отношению ко всем, кто к ней не принадлежит, является, по утверждению ваххабитов, решающим свидетельством единобожия того или иного человека.
Исходя из основных постулатов ваххабизма, ведется вооруженная борьба против так называемых "неверных".
Тем самым ваххабиты снимают общечеловеческий моральный запрет на убийство невинных людей, ибо они, считают ваххабиты, наихудшие создания перед Аллахом.
Другая информация:
Поэзы Игоря Северянина - концерт для смешанного хора
Цикл состоит из шести частей: 1. «Увертюра», 2. «Серенада», 3. «Хабанера», 4. Интермеццо, 5. Романс, 6. «Народная».
Проследим последовательно весь ход развития цикла.
«Увертюра» («Колье принцессы») сразу раскрывает двуплановость текста: ...
Распространение ваххабизма
Если бы ваххабизм оставался в пределах Саудовской Аравии, считает Бабикова О.П, особых проблем не возникало бы [1, 23].
Однако с начала 70-х гг. ваххабизм стал целенаправленно и очень активно распространяться за пределами Саудовской Арав ...
Человек в мире технологической культуры
Для большинства людей ежедневная однообразная деятельность, направленная на добывание «хлеба насущного» - это тяжелая, неприятная часть жизни, разрушающая ум и личность. Там, где методы, допускающие практическое усвоение и входящие в саму ...
Меню сайта