Соотношение временных и пространственных характеристик культурных явлений в учении об эволюционных стадиях

Статьи по культуре » Эволюционистская концепция культуры Э.Б. Тайлора » Соотношение временных и пространственных характеристик культурных явлений в учении об эволюционных стадиях

Вплоть до настоящего времени наиболее влиятельной научной моделью исторического процесса в культурной антропологии является эволюционизм. Он задает схему необратимых культурных изменений, называемых эволюцией или развитием. Эволюционизм – медленное количественное развитие, в тени остаётся качественное развитие и возникновение принципиально нового. Главная идея эволюционизма – развитие человеческого рода. Человеческая культура рассматривается как совокупность процесса адаптации людей, организованных в обществах. Культура и цивилизация в широком этнографическом смысле слагается из знаний, верований, искусства, нравственности, способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества.

Тайлор выделяет два метода изучения культурных явлений:

1) сравнительно-исторический;

2) метод пережитков.

Первый основан на идее о том, что явления культуры повторяются во времени и пространстве. Явления, имеющие в своей основе сходные принципы должны беспрестанно повторяться (основные причины – географическая среда, знания, обычаи и т. д.).

Пережитки появляются из-за того, что одни страны отстают от других. "Пережитки" помогают узнать процесс эволюции и познать себя. Существуют три типа эволюционных концепций: однолинейная; универсальная; многолинейная.

Однолинейная эволюция - наличие универсальных стадий последовательность развития социокультурных систем (дикость - варварство - цивилизация). Идея универсальной эволюции - выявление глобальных изменений, носящих форму развития. Теория многолинейной эволюции связана с допущением возможности множества примерно равноценных путей социокультурного развития и не ориентирована на установление всеобщих законов эволюции.

Считается, что адаптационные изменения социальной системы осуществляются на уровне ее культурного ядра, т.е. институтов, технологий, социокультурных процессов, прямо связанных с жизнеобеспечением.

Такие изменения называются структурными и имеют эволюционный смысл. Изменения, вызванные динамикой окружения, могут происходить и на символическом уровне системы, не затрагивая её структуры. В этом случае речь идет о вариациях, порождающих культурные конфигурации, отличающие общества друг от друга. С их помощью объясняется феномен "специфичной эволюции".

Плюсы эволюционизма:

1) идея развития культуры, человечества, общества;

2) идея единства и прогресса человечества;

3) идея сравнимости человеческих обществ;

4) практика этнографических и культурных исследований.

Минусы эволюционизма:

1) упрощение культурно – исторического процесса, подчеркивание постепенности и прямолинейности в развитии;

2) подчеркивание единообразия в развитии всего человечества;

3) развитие человечества монотонное, лишенное этнических, географических и экономических особенностей.

Эволюционизм порождает науку антропологию. Общественное развитие определяется такими же законами эволюции как в биологии. Общество можно сравнить с живым организмом, а культурные явления и функции можно уподобить, явлениям и функциям живого организма.

Другая информация:

Художественная культура Древнего Рима: архитектура, скульптура
Римская культура сложилась под влиянием культур многих народов, прежде всего этрусков и греков. Используя иноземные достижения, римляне во многих областях превзошли своих учителей, подняв общий уровень собственного развития до небывалых в ...

Рубаха
В теплый период года у женщин и мужчин основной одеждой были туникообразная рубаха. Мужская рубаха была до колен или чуть длиннее, и носили её поверх штанов, женская рубаха была почти до пят, и шили её из двух частей: нижняя часть из боле ...

Зрелость. Период всеобщего признания
После возвращения в Венецию, в июне 1743 года художник закончил восемь холстов, задуманных как боковые части плафона в Зале капитула Скуола Гранде деи Кармини, в которых господствует пышная, чувственная красота фигур Добродетелей. Одновре ...