В 1871 году он закончил юридический факультет Петербургского университета и - одновременно - Академию художеств, получив Большую золотую медаль за картину «Воскрешение дочери Иаира». Награда эта давала право на поездку за границу на шесть лет в качестве академического стипендиата. В 1873-1876 гг. Поленов посетил Италию, Германию, Францию; много писал, в основном пейзажи, общался с художниками и людьми искусства.
В Риме Поленов снял мастерскую для написания нескольких этюдов для большой картины «Кто из вас без греха». В письме родным он писал: «Вообще жизнь Христа меня с давних пор интересует, и вот из этой жизни мне хочется изобразить несколько эпизодов». В течение всей жизни, где бы он ни был - в Италии, Нормандии, Франции, в странах Востока, - Поленов пишет пейзажи.
«Трудная задача передо мной - непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться», - писал Василий Дмитриевич. «Слишком я охвачен величием этого человека и красотою повествования о нем. В первых повествованиях о Христе личность его является чисто человеческой, со всеми человеческими чертами, и несравненно более для меня привлекательной, трогательной и величественной, чем тот придуманный после смерти его, отвлеченный, почти мифический образ, который передали нам писатели и художники позднейших времен. В евангельских сказаниях Христос есть настоящий, живой человек, или сын человеческий, как он постоянно себя сам называл, а по величию духа сын Божий, как его называли другие . Я несказанно люблю этот наивный правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все его учение».
Другая информация:
"Из глубины веков"
Откуда мы знаем, как наряжались тысячу лет назад наши далёкие предки, что надевали они зимою и летом, в будни, в праздничные и печальные дни? Конечно, на многие вопросы отвечает в первую очередь археология. Особенно полезными для изучения ...
Аналитическое описание – определение, схема
В списках литературы, помимо книг, всегда приводятся статьи из журналов, сборников, главы из книг, произведения из собрания сочинений. Описание таких материалов, которые являются составной частью издания, называется аналитическим.
Объект ...
Репин на рубеже веков
До сих пор речь шла о репинских работах, созданных, главным образом, на протяжении последней трети XIX века. Это время можно назвать классическим периодом творчества художника в том смысле, что именно с ним связаны все или почти все лучши ...
Меню сайта