Поленов родился в Петербурге 20 мая (1 июня) 1844 года в родовитой семье, сохранявшей традиции русского просвещенного дворянства, восходившее ко второй половине XVII века.
Отец художника, Дмитрий Васильевич, крупный чиновник и дипломат, был одновременно известным историком, археологом и библиографом.
Многочисленные научные труды он посвятил древним русским летописям, которые отыскивал в архивах северных монастырей. Увлекшись античным искусством, принимал участие в раскопках памятников древнегреческой культуры. Очевидно, от отца Поленов унаследовал ту любовь к античности, которая пройдет через всю его художественную жизнь. Дмитрий Васильевич сумел передать сыну и интерес к изучению русской старины, ее памятников.
Мать художника, Мария Алексеевна, урожденная Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. В молодости она была знакома с К.П.Брюлловым, Ф.А.Бруни, брала уроки у одного из учеников Брюллова. От нее Поленов унаследовал любовь к живописи. С интересными рассказами близкого друга семьи Поленовых Ф.В.Чижова, жившего в Риме в одном доме с Александром Ивановым и постоянно бывавшего в его мастерской, в семью Поленовых вошло имя великого художника, творца «Явления Христа народу». Вскоре, в 1858 году, произошла первая «встреча» с картиной Иванова, которая произвела на четырнадцатилетнего мальчика неизгладимое впечатление.
Интерес к библейской теме у Василия Дмитриевича зародился ещё в юности. Семья Поленовых крепко держалась традиций двух великанов русского искусства - Брюллова с его прославленным «Последним днём Помпеи» и Александра Иванова, творца «Явления Христа народу», которое стало идеалом молодого Поленова. Из-за ранней смерти Иванов не успел осуществить свой грандиозный замысел - создать целый цикл росписей, где основной темой была бы земная жизнь Христа. Через многие годы эту идею воплотил В.Д.Поленов.
С юных лет под впечатлением грандиозного полотна Александра Иванова «Явление Христа народу» у Поленова зародилась мечта стать продолжателем великого художника и «создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа». Христианская этика с ее проповедью любви и милосердия становится основой мировоззрения художника, Христос - носитель этих идей - его идеалом. Поленов всей душой усваивает учение о человеческой сущности Иисуса Христа.
Постепенно замысел Василия Поленова начал все яснее и яснее вырисовываться в его воображении. «У Иванова Христос только приближается, только идет к народу, - думал он, - а я изображу его пришедшим к людям и поучающим добру и прощению». «Моя картина явится как бы продолжением творения Иванова», - говорил он самому себе. Такова была дерзкая мечта молодого художника. Искусство А.А.Иванова навсегда оставалось для Поленова воплощением идеала, к которому он должен был стремиться как художник.
Семейный уклад жизни и серьезное воспитание детей в русской семье указывают на основное свойство русского народа - искание добра, любви и красоты. «Во славу Божию», — говорили на Руси о всякой красоте и всякое «благолепие» понималось древнерусским сознанием не иначе как дыхание Творца, воплощенное в зримой форме.
Красота как любовь или доброта - от Бога; она - одно из вечных имен Его, и именно в этом смысле несет миру спасение. Таково ее православно-русское понимание. В 1859 году Поленов начал посещать рисовальные классы Академии художеств. Окончательно решив посвятить себя искусству, он подает прошение в академию о переводе его в действительные ученики. К 1867 году молодой академист имел нужное число серебряных медалей по рисунку .
Для своих специальных занятий он избрал класс исторической живописи. Впоследствии Академию художеств Поленов называл своей «духовной родиной».
В 1867 году, четвертом году учения в академии, Василий набросал на листе бумаги первый карандашный эскиз своей будущей большой картины.
В 1869 году Поленов, исполнив конкурсную картину на заданную тему «Иов и его друзья», был удостоен Малой золотой медали. А в 1871 году он получил уже Большую золотую медаль за программу «Воскрешение дочери Иаира», дающую право на заграничную командировку.
Другая информация:
Элитарная культура как антипод массовой
Элитарная культура (от франц. elite – лучшее, избранное) рассматривается в культурологии как антипод массовой культуры. Х.Ортега-и-Гассет пишет: "Под поверхностью всей современной жизни кроется глубочайшая и возмутительнейшая неправ ...
В.В. Стасов. Последние годы жизни К.П. Брюллова и его значение для
искусства
При жизни Карла Брюллова оценка его творчества была вполне единодушной, и никто не сомневался в подлинном значении наследия мастера. Но, начиная с 60-х годов XIX века, наступил резкий перелом. Слава Брюллова начала меркнуть. Для некоторых ...
Формирование бюджета 2005г. по новой бюджетной классификации расходов
Необходимо отметить, что проект федерального бюджета на 2005г. формировался по новой бюджетной классификации расходов Российской Федерации. В соответствии с новой функциональной классификацией расходы бюджета РФ, расходы на культуру, на к ...
Меню сайта