Судебное красноречие, как и социально-политическое, основывается на прочных традициях, выработанных еще в античные времена. До нас дошло множество судебных речей древних ораторов. Немалый вклад в судебное ораторское искусство внесли русские юристы в конце XIX и начале XX вв. Различаются следующие виды судебного красноречия:
прокурорская, или обвинительная, речь;
общественно-обвинительная речь;
адвокатская, или защитительная, речь;
общественно-защитительная речь;
самозащитительная речь обвиняемого.
Прокурорская речь произносится прокурором или обвинителем, выступающим от имени государства; в ней предлагаются и обосновываются меры наказания виновного, нарушившего нормы и законы нашего государства, установленный в обществе правопорядок.
Адвокатская речь призвана защищать интересы обвиняемого; защитник обращается к судьям и народным заседателям с просьбой подойти к виновному объективно, без предвзятости, гуманно; речь его обычно рассчитана на эмоциональное воздействие, на смягчение наказания обвиняемого.
Общественно-обвинительные и общественно-защитительные речи произносятся не профессионалами-юристами, а представителями коллективов учреждений и предприятий, так или иначе заинтересованных в исходе судебного разбирательства; обычно слабо или недостаточно ориентируясь в статьях и параграфах различных сводов законов, они используют в качестве доказательств положения и факты морально-бытового плана.
Самозащитительная речь предоставляется обвиняемому в процессе судебного разбирательства или в конце его.
Судебное красноречие в нашем социалистическом обществе утрачивает большое общественное значение ввиду отсутствия преступлений серьезного социального или политического содержания.
Выводы:
1. Социально-политическое красноречие включает в себя следующие виды: доклад на социально-политические и политико-экономические темы; отчетный доклад на собрании (конференции, съезде); политическая речь; дипломатическая речь; политическое обозрение; военно-патриотическая речь; митинговая речь; агитаторская речь.
2. Академическое красноречие характерено для сфер научной деятельности людей, оно разделяется на виды: лекция вузовская; научный доклад; научный обзор; научное сообщение пли информация.
3. Судебное красноречие, основывается на прочных традициях, выработанных еще в античные времена. Различаются следующие виды судебного красноречия: прокурорская, или обвинительная, речь; общественно-обвинительная речь; адвокатская, или защитительная, речь; общественно-защитительная речь; самозащитительная речь обвиняемого.
Другая информация:
Символизм
Это направление в развитии художественной культуры было общеевропейским, однако именно в России символизм обрел глубокий философский смысл, выраженный в великих произведениях литературы.
Русский символизм сформировался в 90-е годы и полу ...
Независимые цивилизации
А. Не относящиеся к другим:
Центральноамериканская
Андская
Не аффилированные другими:
Шумеро-аккадская
Египетская
Эгейская
Индская
Китайская
Аффилированные другими (первая группа):
Сирийская (Шумеро-аккадской, Египетской ...
Швейцария
Флаг Швейцарии относится к старейшим в Европе. Ещё в средние века воины страны выступали против иноземных захватчиков под красным знаменем с белым крестом в центре. Давняя традиция Швейцарского флага, сохранившаяся до настоящего времени, ...
Меню сайта