Поэтому парад лодок-драконов сопровождается оглушительным шумом, волнующим как команды лодок, так и зрителей.
Команды лодок представлены различными гильдиями или клубами либо членами любых двух команд, например, из одной деревни. Данные соревнования – это волнующее эстетическое зрелище – стройные, блестящие лодки, проносящиеся по воде, как стрела. Движения команды в высшей степени согласованы и ритмичны; одна единственная ошибка любого из гребцов опрокинет лодку, и это будет не только означать, что она проиграла состязание, но может фатально отразиться на команде.
Сегодня гонки лодок-драконов проходят на международном уровне, а их организацией занимается International Dragon Boat Federation (IDBF), которая все регламентирует и следит за соблюдением правил. Благодаря усилиям Федерации, гонки в последние годы стали популярны не только в Китае, но и многих других странах.
Вечером, после гонок, происходит другое важнейшее событие праздника, когда по реке идет парад лодок, украшенных разноцветными фонарями. «Они медленно проходят мимо толп, появляясь на тихой, тепловатой, темной воде, как феи, и снова исчезая в фосфоресцирующих отблесках летней ночи» /14, с.70 /.
На такой прекрасной ноте и заканчивается Праздник Лета. Горожане и приезжие, собравшиеся на столь чудесное мероприятие, будут еще долго вспоминать происходящее в день «двойной пятерки».
До наших дней, к огромному сожалению, не дошла вся та красота пышных зрелищ данного праздника, какой могли любоваться китайцы в прошлом. Главной причиной этого является опасность, поскольку лодки могли перевернуться во время состязаний. Очень часто происходили несчастные случаи, поэтому правительство неоднократно издавало приказы, направленные против этого праздника. Но, не смотря на все это, «Дуаньуцзе» остается одним из главнейших праздников китайской нации. Люди продолжают собираться всей семьей, отправляясь на великолепную процессию, которая происходит 5-ого числа 5-ого месяца.
На смену летнего периода наступает осень, несущая с собой еще один из главных праздников.
Другая информация:
Фаллический культ во Франции
Иногда во время процессии по случаю Вербного воскресенья дети несли пять хлебов в виде фаллоса. Церковный собор IX века осудил использование фаллических амулетов, чрезвычайно распространенных в ту эпоху. Этот обычай сохранялся вплоть до X ...
Театр Древней Греции
Однако новые общественные условия делали лирическую поэзию несовременным жанром, она уходила с авансцены вместе с породившей ее аристократией. На смену ей приходит театр - трагедия и комедия. Театр занимал особое место в жизни греков и во ...
Театр абсурда
Сюрреализм и экзистенциализм подготовил появление театра абсурдистской драмы, основанной на концепции несовместимости человека и окружающего его мира. «Театр абсурда» возник в тревожной общественной атмосфере конца 40-х – начала 50 – х го ...
Меню сайта