Экологическая культура как мера цивилизованности общества

Статьи по культуре » Экологическая культура нравственных отношений » Экологическая культура как мера цивилизованности общества

Страница 1

Очень правильной фразой в отношении экологической культуры является фраза: «Хочешь переделать мир – начни с себя». Именно она дает настрой на активную жизненную позицию.

В настоящее время проводится много тестирований, анкетирований и исследований уровня экологической культуры у различных слоев населения – школьников, студентов, преподавателей и др. Приведем данные из одного такого исследования. Оно было проведено среди детских библиотекарей города Москвы. Им раздали 40 анкет, из которых заполненными вернулись 17. Что уже само по себе показательно. Что-то помешало отнестись к анкетированию серьезно. Неужели то самое отсутствие экологической культуры или активной жизненной позиции? А может быть, вопросы анкеты показались сложными? Итак, рассмотрим полученные результаты.

На вопрос: «Вы считаете себя экологически культурным человеком?» из семнадцати опрошенных лишь девять считают – да. Ответы остальных носят нерешительный характер: скорее да, чем нет; недостаточно; возможно; отчасти; не слишком.

Это вполне объяснимо: критерии оценки (на данном этапе) практически отсутствуют. Наверное, этот вопрос должен был быть последним. Поскольку, ответив на все остальные, выявить уровень собственной экологической культуры было бы легче.

На вопрос «Часто ли Вы задумываетесь о проблемах экологии в повседневной жизни?» 13 респондентов ответили часто, не очень – 4. Двое не ответили.

На вопрос «Беспокоят ли Вас: экологическая безопасность Вашего жилища, экологическая чистота продуктов питания, культура потребления в целом?» все ответили утвердительно. Примечательно, что культура потребления волнует несколько меньше.

На вопрос «Волнуют ли Вас глобальные экологические проблемы?» большинство (12 человек) ответило, что да, четверо к ним равнодушны. Кстати, это те же респонденты, которые не задумываются об экологических проблемах в повседневной жизни. Один не ответил.

На вопрос «Важен ли для Вас уровень экологической культуры окружающих Вас людей?» все респонденты ответили положительно. Для многих экологическая культура является частью общей культуры человека.

На вопрос «Как Вы оцениваете (по каким признакам) уровень экологической культуры человека?» были даны следующие ответы: по поведению в доме, во дворе; по уровню экологических знаний и применению их в жизни; по чистоте своего рабочего места, уважительному отношению к окружающей среде; по желанию человека свести ущерб от своей деятельности к минимуму; по неравнодушному отношению к природе и по чистоте своего города; по элементарной чистоплотности и соблюдению личных санитарно-гигиенических норм.

На вопрос «Беспокоит ли Вас уровень собственной экологической культуры?» пятнадцать из опрошенных респондентов никакого беспокойства не испытывают. Четверо ощущают потребность в повышении уровня своей экологической культуры.

На вопрос «Что Вам необходимо для повышения своей экологической культуры?» все единодушно сетуют на отсутствие времени для самосовершенствования в этом направлении. Основным способом повысить уровень своей экологической культуры они считают просмотр телепередач и чтение литературы. В одной анкете упомянуты встречи со специалистами и лекции. Другие варианты отсутствуют. Данные ответы наводят на мысль о том, что респонденты не видят разницы между экологической культурой человека и экологической образованностью.

На вопрос «Привлекает ли Ваше внимание информация экологического характера в книгах и в периодических изданиях?» из ответов следует, что большей популярностью пользуются материалы из периодических изданий. Это и понятно. Они, как правило, посвящены самым «горячим» темам и помогают ориентироваться в современной экологической ситуации, решать насущные бытовые проблемы. Да и времени на их прочтение требуется меньше.

Страницы: 1 2

Другая информация:

Комедии Мольера в Версале
К началу 1670-х годов французская классическая трагедия достигла полной зрелости стиля. Были созданы почти все трагедии Корнеля и ряд лучших трагедий Расина «Андромаха», 1667; «Британник», 1669; «Береника», 1670; Ифигения. Она была впервы ...

Основы понимания теории «Художественной воли» и идеи исторического развития искусства в концепции А. Ригля
Алоиз Ригль – выдающийся историк искусства конца XIX – начала XX столетия. Он родился в 1858 году в Линце и получил фундаментальное образование: поступив в Институт исследований по истории Австрии, он приобрел основательные познания по мн ...

Фаллический культ в Японии
Несмотря на то, что Япония имеет буддийско-шинтоистскую культуру, здесь также был найден символ фаллоса. Например, в городе Комакаси в марте проводится фестиваль Toshira jinga. Жрецы несут по улицам города огромный, вырезанный из дерева ф ...