Технология выполнения чернолощёной керамики

Статьи по культуре » Чернолощеная керамика » Технология выполнения чернолощёной керамики

Выполнение чернолощеной керамики или керамики выполненной в технике букеро имеет ряд этапов:

1 Первичное полирование поверхности деревянной циклей, когда изделие ещё сырое. В результате удаляются все отпечатки и неровности на поверхности.

2 Когда глина подсохнет до кожетвёрдого состояния, дно изделия обрабатывают резьбой , удаляется слой материала на центральной части, что придаёт изделию устойчивость.

3 После обжига снова производится лощение при помощи ложки или цикли, пока поверхность не приобретёт блеск.

4 Приготовить форму из жести или железа, залатать все щели и отверстия пластичной глиной.

5 В форму положить лёгкие деревянные щепки , которые быстро сгорают и поднимают температуру. Добавить более крупные бруски, которые горят медленно, образуя угли и поддерживая тепло. Таким образом создаётся окисляющая среда.

6 Полностью покрыть изделие деревянными брусками, но так чтобы они не соприкасались между собой, чтобы не мешать циркуляции воздуха. По этой же причине форма заполняется плотно.

7 Герметично закройте форму жестяной крышкой или пластиной из огнеупорного материала. Во время обжига дым им уголь способствуют созданию эффекта чёрной и блестящей поверхности, типичной для букеро.

8 Поместите форму в электрическую или газовую печь и обжигать при температуре 750 градусов Цельсия. Эта температура низкая изделие получается хрупкое до тех пор пока полностью не закончится процесс перехода глины в стеклообразное состояние. Во избежание хрупкости изделия предварительно проводится обжиг бисквита, а затем повторный обжиг после нанесения букеро.

Другая информация:

Императорские театры
Особое положение среди русских театров занимали Императорские театры, находившиеся в введении министерства Двора, а также правительственные театры в Варшаве. Начало Императорским театрам, как и официальному существованию театра в России в ...

Комедии Мольера в Версале
К началу 1670-х годов французская классическая трагедия достигла полной зрелости стиля. Были созданы почти все трагедии Корнеля и ряд лучших трагедий Расина «Андромаха», 1667; «Британник», 1669; «Береника», 1670; Ифигения. Она была впервы ...

Обувь
В качестве материала для изготовления обуви использовались шкуры животных, дубленую кожу, реже мех, древесную кору, пеньковую веревку. Древнейшей у русских следует считать кожаную обувь, которую не шили, а морщили - стягивали кусочек кожи ...