Роль библиографической информации в системе социальных коммуникаций

Статьи по культуре » Сущность библиографической информации » Роль библиографической информации в системе социальных коммуникаций

Библиографическая информация выступает в роли посредника в социальных (документальных) коммуникациях. Социальные коммуникации – это системы общения, связей обменов между людьми и / или социумами посредством обмена документами. В этих коммуникациях библиографическая информация служит средством преодоления барьеров между документами и потребителями. Барьеры препятствуют прямым обменам информацией в социальной коммуникации [13].

В различных классификациях выделяют несколько десятков видов коммуникационных барьеров. Достаточно четко различаются физические, экономические, социально-психологические, информационные барьеры. Физические обозначают пространственное разделение документов и их потребителей. Библиографическая информация сообщает о местонахождении документов и тем самым способствует преодолению физического барьера. Экономический барьер ограничивает доступ к документам по причине их высокой стоимости. Библиографическая информация сообщает о наличии потребных документов в общедоступных бесплатных библиотеках. Социально-психологические барьеры препятствуют потреблению документов по причине непонятности, сложности их содержания, неизвестности фиксирующей их содержание знаковой системы. Библиографическая информация отражает документы учебные и популярные. Многообразны информационные барьеры. Они воплощены главным образом в различных и часто несовместимых информационно-поисковых языках (способах описания документов, классификационных системах, тезаурусах). Библиографическая информация «находит» соответствия обозначений в национальных, профессиональных и других языках и жаргонах общих или близких по смыслу понятий и терминов и тем самым способствует преодолению информационных барьеров.

Таким образом, преодолевая вышеописанные барьеры, библиографическая информация способствует непосредственному доступу к документам, установлению связей между документами (Д) и потребителями (II) и превращению системы (Д – П) из противостояния (Д ↔ П) во взаимосвязь (Д →← П).

Библиографическая информация функционирует в системе (Д – II) не самоизолировано, в так называемом «чистом виде». По своему характеру она связана с окружающим миром. Приводимые в библиографических описаниях сведения об авторах, городах, издательствах и другие, как правило, по справочным изданиям и другим источникам легко могут быть раскрыты и продолжены: о биографиях и творчестве авторов, о научной и культурной среде городов – мест издания, о профиле книжной продукции, выпускаемой издательствами и т.д.

Выясняя роль библиографической информации в современном мире, пределе всего отметим, что она интенсивно функционирует в науке, где выступает инструментом творческого процесса, своего рода отчетом и средством измерения научной продукции (библиометрии), определении ее ценности. Библиографическое обеспечение входит в инфраструктуру науки, библиография рассматривается в ней как вспомогательная дисциплина. Особенно насыщены библиографической информацией труды обществоведов и гуманитариев.

Роль библиографической информации в культуре заключается и в том, что она служит средством сохранения памяти о документах, особенно древних, редких, забытых, является средством распространения культурных ценностей. Приведем следующий пример. В советских библиотеках книги и брошюры репрессированных и эмигрировавших авторов по цензурным спискам переводили в особые фонды, так называемые спецхраны. Но невозможно было перевести туда же летописи книжной палаты, комплекты журналов прежних лет, в которых содержалась графическая информация об этих книгах и брошюрах.

Другая информация:

Виды театрализованных праздничных зрелищ в средние века
В средние века сформировались особые виды театрализованных массовых празднеств и зрелищ. Одним из таких видов были мистерии. Время расцвета мистерий – XV-XVI вв., время бурного расцвета городов и обострения социальных противоречий. Город ...

«Морская гордость» России
С детства мечтал Айвазовский о подвигах народных героев. На склоне лет он писал: "Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцат ...

Славянофильство и западничество как попытки самоопределения русской культуры
Начало полемики между славянофилами и западниками пришлось на 1839 г., когда распространились в рукописях статьи А. С. Хомякова «О старом и новом» и И. В. Киреевского «В ответ А. С. Хомякову». При внешних разногласиях по ряду общемировозз ...