Цвет в интерьере

Страница 1

Дом – это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы. Может случиться так, что вам не нравиться какая-то комната, потому что она слушком маленькая и темная. Цвет может превратить нелюбимое помещение в место, где вам будет хорошо заниматься любой деятельностью. Цвет в дизайне интерьера это, пожалуй, самое важное при ремонте помещения. Что значит цвет, как цвет помещения и декора влияет на человека, который находится в помещении, какого эффекта Вы хотите добиться от помещения, иными словами, какое предназначение и какое настроение подарит Вам комната, в которой Вы находитесь? Цвет воздействует на человека и может вызвать как чувство радости, так и грусти, стимулировать активность или пассивность поведения.

Цвет оказывает на человека косвенное психологическое воздействие, благодаря которому помещения кажутся шире. Или уже, и тем самым влияет на восприятие пространства. Цвет воздействует на человека непосредственно через ощущения.

Совет:

Прежде чем решить, какой цвет применять, нужно определиться с тем, чего вы ждете от того или иного пространства, а также с тем, кто из членов семьи будет проводить в этом помещении больше времени.

Цветовой круг.

Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду – от желтого до малинового) поднимают настроение и тонизируют. Холодные успокаивают. Теперь подробнее про цвета:

Поэзии синего

Все нюансы синего – от насыщенного темно-синего до бледного аквамарина – как нельзя лучше подходят для создания воздушной атмосферы в доме. Помещение, гдe светло-голубая гамма является главной темой декорирования стен и пола, производит впечатление большого и прохладного, а небольшой штрих темно-синего придает интерьеру в целом гостеприимно-теплое звучание.

Используя различные нюансы синего, вы сможете разнообразить тональность вашего интерьера: от освежающей в ванной комнате допрохладной в спальне, от успокаивающей в жилых помещениях и до весьма замысловатой в кухне. Большинство оттенков синего спокойны, однако некоторые яркие и темные его оттенки звучат взволнованно и драматично. Насыщенный зеленовато-синий, как, например, яркий бирюзовый, выглядит ослепительно-ярко, в то время как темно-синий – завораживает, и оба могут быть использованы как колористические акценты, оживляющие монотонную цветовую схему.

Синие тона гармонично сочетаются между собой и со многими другими цветами, особенно с белым, в эффектных композициях от строгого рисунка в клетку или в полоску до цветочных мотивов. Вы можете уверенно совмещать такие рисунки на тканях, стенах, кафельной плитке и фарфоре.

Промежуточный синий

Синий цвет варьируется от насыщенного темно-синего до холодного льдисто-голубого. Когда различные оттенки синего размещаются по-соседству, то видно, что одни из них выглядят холоднее других. Это происходит за счет разного содержания красочных нюансов. Например, едва уловимые пурпурные и зеленоватые нюансы синего и меют в своем составе больше теплого цвета – красного или желтого, в то время как более интенсивные синие кажутся холоднее. Промежуточный синий идеален для превращения залитой солнечными лучами комнаты в приятное место отдыха. Холодные синие тона рекомендуются для солнечных комнат или кухонь. Введение оттенков оранжевого, розового или желтого в синюю гамму снижает холодность. Комбинация холодноватых нюансов синего с ярко-белым используется в росписях и орнаментах.

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Интегративная функция культуры
Интегративная функция культуры близка к коммуникативной: культура объединяет народы, социальные группы и государства, т.е. любые социальные общности. В основе единства таких групп лежат: общий язык, единая система ценностей и идеалов, а о ...

Малевич и Клюн
В школе Рерберга Малевич встретился с Иваном Васильевичем Клюнковым (1873- 1943) , известным в истории русского искусства под псевдонимом Клюн. В первые московские годы именно он был ключевой фигурой для будущего авангардиста. Знакомство ...

Добровольное отшельничество
Единственной наградой, полученной Испанией после шести лет кровавой бойни, оказался король, еще более реакционный, чем их прежний правитель, Карл IV, и еще менее озабоченный положением своего народа. Мир в Испании оказался кратковременным ...