Структура «толкинизма» как субкультуры

Статьи по культуре » Фэнтези и субкультура толкинизма » Структура «толкинизма» как субкультуры

Страница 2

Принимая во внимание всё вышеперечисленное, клубы можно рассматривать как образец устройства общества с его самобытной культурой, языком, материальными и духовными ценностями.

Периферийной основой «толкинизма» является ряд литературных произведений. «Толкинистская» литература представлена не только произведениями Дж.Р.Р. Толкина, но и произведениями, написанными на основе толкиновстских («апокрифы»). «Апокрифы» - это термин, под которым традиционно понимаются «произведения иудейской или раннехристианской литературы на библейскую тему, не включённые в канонический текст Библии и отвергаемые церковью как не достоверное» (см. №11). Но «толкинисты» понимают под «апокрифами» произведения, написанные по творчеству Толкина, с той же системой персонажей, на ту же тему, на тот же сюжет, но расходящиеся с видением Толкина. Одни из самых известных «апокрифов» - это сатирическое произведение Алексея Свиридова, писавшего под псевдонимом С.О. Рокдевятый, «Звирьмариллион», и произведения Натальи Васильевой (псевдоним – Ниэнах) – «Чёрная книга Арды» - взгляд на мир Толкина со стороны тёмных сил. Существование «апокрифов» показательно само по себе. Следуя логике «толкинистов», тексты книг Дж.Р.Р. Толкина претендуют на роль священных книг, и наличие «апокрифов» - подтверждение этому.

Помимо «апокрифов», на основе произведений Толкина существует большое количество анекдотов и пародий. Например, сборник анекдотов, составленный Борисом Немировским – «Красная книга западных приколов». Все эти тексты созданы, востребованы и понятны, прежде всего, избранным, то есть «толкинистам», что так же свидетельствует о существовании «толкинистской» субкультуры.

В сети Интернет существует большое количество «толкинистских» сайтов и вэб-страниц. Эти сайты содержат информацию различного рода. Например, биографические сведения о Дж.Р.Р. Толкине, информацию об играх, которые будут проводится в ближайшем сезоне, и оценку игр уже проводившихся, критические статьи, отзывы об экранизации «Властелина колец, «толкинистский» юмор, новости о разных мероприятиях, организуемых клубами каких-либо городов России, а также ссылки на личные интернет-страницы некоторых «толкинистов», где можно ознакомится с их рисунками и литературным творчеством. Существуют страницы, содержащие сведения об истории и географии Арды (земли, на которой разворачивается действие произведений Толкина), а также сведения о народах, языках и наречиях Арды. Примером «толкинистского» интернет-сайта может быть «Арда на Куличках» (№ 9 ).

«Истинный толкинизм», на мой взгляд, претендует на роль элитарной субкультуры.

Элитарная культура наделена рядом особых черт, признаков. К ним относятся: принадлежность узкому кругу людей, принципиальная закрытость, замкнутость, ценностно-смысловая самодостаточность (см. №11).

Все вышеперечисленные компоненты «толкинизма» вполне соответствуют этим чертам.

В силу своей специфичности «толкинизм» не может быть понятен неувлекающимся «цивильным», как говорят «толкинисты», людям. А такие требования, как знание и понимание текстов Дж.Р.Р. Толкина, владение языками, принятые формы общения и поведения, умение владеть средневековым оружием – все эти составляющие носят ярко выраженный элитарный характер.

Страницы: 1 2 

Другая информация:

Особенности постимпрессионизма
Постимпрессионизм (Post-Impressionism), этот термин впервые употребил английский критик Роджер Фрай по отношению к различным направлениям в искусстве, возникшим во Франции в период с 1880 по 1905 г. как реакция на импрессионизм. Художники ...

Модели динамики техники
Динамика. Развитие техники обуславливается общим социокультурным контекстом. Это значит, что развитие техники имеет не только присущие ей внутренние факторы, но и внешние детерминанты. Между тем и сегодня достаточно распространенное узкое ...

Возвращение «Великого Карла» в Россию и его дальнейшее творчество
Несмотря на шумный успех «Помпеи» Брюллов не спеши возвращаться в Петербург. Лишь после категорического предписания Академии он начал собираться в путь. Одно обстоятельство помогло ему не только продолжить пребывание за границей, но и уви ...