Программа направлена на сохранение общественно-политической стабильности, усиления воздействия российской культуры и искусства на формирование патриотических чувств и сознания граждан России и предусматривает систему мер по поддержке средств массовой информации. обеспечивающих:
Ø усиление патриотической направленности телерадиовещания;
Ø объективность изложения исторических и текущих событий;
Ø производство кино- и видеофильмов патриотической тематики;
Ø подготовку и издания военно-исторической литературы.
Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ в 2005г. должны вырасти и превысить показатели 2004г. объема производства и выпуска всех видов кино-, видеопродукции.
Продолжится разработка мер по осуществлению сертификации кинотеатров с целью повышения качества кинообслуживания населения, внедрения государственной электронной системы продажи билетов для обеспечения достоверного учета результатов проката отечественных и зарубежных фильмов.
Целью моей курсовой работы было рассмотрение особенностей финансирования учреждений культуры в условиях действия рыночной модели хозяйствования. Для осуществления своей цели я выделила три главных блока это:
1. Бюджетное финансирование культуры
В данном блоке мною было изучено обеспечение сферы культуры государством, а именно: обязанности государства в финансировании культуры, группировка экономической структуры расходов бюджета, были рассмотрены особенности расчета расходов учреждений, их организация планирования и финансирования.
2. Система платных услуг в сфере культуры.
В этом блоке я рассмотрела дополнительные доходы учреждений культуры, которые они получают за счет проводимой ими ценовой политики. Выяснилось, что на данном этапе в бюджетных учреждениях культуры доля собственных средств в общих доходах достигла в среднем 25%. Также я представила конкретные виды доходов учреждений культуры и их соотношение с помощью диаграммы. На представленной диаграмме можно увидеть, что наибольшую долю в общем, объеме прибыли составляет поступления от кружков (32%), на следующем месте по доходности – дискотека и культурно-массовые мероприятия (по 29% соответственно).
3. Финансирование культуры из федерального бюджета в 2005 г.
Ø С 2005г. Правительство РФ начало реализацию реформы бюджетного сектора и государственных учреждений. Что касается учреждений культуры, то государство планирует некоторые функции федеральных органов исполнительной власти осуществлять за счет региональных и местных бюджетов, а также частного сектора экономики. В данном блоке учтено то, что формирование бюджета на 2005г. сформировалось по новой бюджетной классификации расходов. В соответствии с новой функциональной классификацией расходы бюджета РФ, расходы на культуру, на кинематографию и СМИ (телевидение, радиовещание, периодическая печать и издательство) объединены в одном разделе – 08 “Культура, кинематография и средства массовой информации”. И был подробно изучен данный раздел. Таким образом, расходы на культуру, кинематографию в 2005г. будут больше по сравнению с 2004г. в номинальном выражении на 33,9%, в реальном выражении (с учетом инфляции) – на 21,9%. Согласно новой бюджетной классификации расходов РФ расходы на культуру включены в расходы учреждений Минобороны России в объеме 0,9 млрд. руб. Также было учтено снижение ставки единого социального налога с 35,6% до 26%.
Другая информация:
Художественная культура Северного Возрождения
Термин «Северное Возрождение» достаточно условен. Его применяют по аналогии с итальянским Возрождением, но если в Италии он имел прямой первоначальный смысл – возрождение традиций античной культуры, то в других странах в сущности, ничего ...
Художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы
Васнецов Виктор Михайлович (3 (15) мая 1848 — 23 июля 1926) художник. Родился в с. Лопъял Вятской губ. (ныне Уржумский р-н) в семье священника М.В. Васнецова. Учился в Вятском духовном училище (1858—1862), Вятской духовной семинарии (1862 ...
«Грачи прилетели»
На первой выставке Товарищества передвижников 1871 года появился пейзаж А. Саврасова «Грачи прилетели». Этой небольшой скромной по краскам картине была уготована счастливая судьба. «Весной русского пейзажа» называли ее современники, и спу ...
Меню сайта