Усадьба Демьяново при В.И. Танееве

Страница 2

В большом доме Танеев жил только летом, пока было тепло. Отопить дом было трудно, и к зиме он перебирался в маленький флигель, находящийся на территории усадьбы.

Огромный старинный письменный стол в кабинете Танеева всегда был завален бумагами, папками, книгами. У стен стояли массивные книжные шкафы красного дерева. Соседняя спальня по убранству была скромна: простая железная кровать, гардероб и умывальник. Кроме кабинета и спальни Танеева на первом этаже большого дома находилась столовая и очень большой двусветный белый зал с хорами. Здесь на высоком постаменте стояла копия Венеры Милосской. Владимир Иванович увлекался собиранием копий скульптур. Из белого зала виднелась анфилада комнат, расположенных вдоль заднего фасада большого дома. В застекленных шкафах, сделанных под красное дерево и занимавших все стены этих комнат, и размещалась уникальная библиотека. Всего в главном доме было 20 комнат. Жил Танеев очень скромно и все свои свободные средства вкладывал в создание библиотеки.

Помещичий дом делил парк на две части: Старый парк и Новый парк. Старый парк простирался по пологому склону от большого дома к Царскому пруду. Другой берег пруда был изрезан оврагами. Царский пруд был очень глубоким. Предание гласит, что во время приезда Екатерины II на берегу этого пруда конюхи мыли золотую карету императрицы. Карета была очень тяжелой, а берег пруда крутой. Конюхи не удержали карету, и она скатилась в самую глубокую часть пруда, навеки скрывшись под водой. В.А. Васнецов, сын А.М. Васнецова вспоминает: " .когда мы, мальчишки, любители рыбной ловли, протягивали невод в глубокой части Царского пруда, он всегда застревал там, зацепившись за .золотую карету. А я сам как-то в засушливое лето нашел старинную трость, погребенную в прибрежном иле .". А.А. Белый вспоминает, что как-то в пруду поймали осетра с кольцом и датой эпохи Годунова.

Новым назывался парк между главным домом и церковью. Во времена Танеева главный фасад дома был обращен к благоустроенному Новому парку. Большая терраса была увита диким виноградом. Перед домом находилась зеленая поляна и цветник. А за ними начинался парк с липовыми аллеями, лужайками и прудом. У берега пруда были выстроены мостки с квадратным отверстием посередине. В праздник Преображения сюда направлялся крестный ход. Через отверстия в мостках совершался обряд водосвятия. Поэтому пруд называли Святым. К парку примыкал старый бор с вековыми елями. Это был остаток дремучих лесов, некогда богатых зверьем. И за этим бором закрепилось название Зверинец.

Следует заметить, что хозяйство в усадьбе было неприбыльным. Здесь были лошади, стадо коров, овцы. Сеяли овес и клевер, были картофельные поля. Но все это обеспечивало потребность семьи Танеева, рабочих и дачников.

С давних времен, когда в Демьянове велось большое хозяйство, остались длинные одноэтажные кирпичные корпуса. Два таких корпуса, которые располагались на окраине липового парка, были переоборудованы под дачные помещения с мезонинами и террасами, обращенными в парк. В демьяновские дачи попадали в основном знакомые Танеева, на дачи шла очередь. Арендная плата за дачи была доходной статьей в имении. Например, в 1894 году доход от дач был таким: " .дача № 1 - 350 рублей, дача № 2 - 150 рублей, дача № 3 - 200 рублей, дача № 4 - 200 рублей .". Всего на сумму 900 рублей.

В Демьяново снимали дачи А.Васнецов, А. Бугаева (мать А. Белого), Н. Скрябин, профессора Московского Университета. 17 лет жил в летнее время в Демьянове К.А. Тимирязев, который дружил с В.И. Танеевым более 40 лет. Неоднократно бывали в усадьбе С.И. Танеев, П.И. Чайковский, А. Белый и многие другие.

Семья А. Белого снимала дачу в течение 10 лет, с 1884 по 1894 год. В своих воспоминаниях А. Белый пишет: " .очень уж хороши там окрестности: белоствольные рощи, медовые луга. Демьяново славилось розами, оранжереями и монументальной крокетной аллеей, шире которой не видывал я; отсюда раздавалось щелканье крокетных молотков и спор тогдашних крокетистов: отца и семейства Феоктистовых .". Оранжереями Демьяново, действительно, славилось. Там выращивали даже персики и ананасы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другая информация:

Писсарро, Камиль
Многие художники разделяли идеи и цели импрессионизма, но лишь два из них последовательно шли по избранному пути - Моне и Писсарро. Ученик Коро, Писсарро был старше остальных членов группы импрессионистов, своего рода ее “отцом”. Он родил ...

Китч
Определение «китч-интерьер» появилось относительно недавно и означает оно новомодную категорию интерьеров. Основной идеей китча является насмешка над историей и художественными традициями, вкусами и стилями. Это своего рода нигилизм в арх ...

Архитектура Пскова
Помимо Новгорода очень интересны и значительны архитектура Пскова. Еще в XII в. псковские зодчие воздвигли храм Спаса в Мирожском монастыре (до 1156 г.), в котором уже можно обнаружить особенности псковской архитектуры. Это одноглавая кре ...