Украинская культура в 30-е годы

Общественно-политическая атмосфера в 30-е годы определилась усилением шовинистических тенденций, постоянными поисками шпионов, вредителей, буржуазных националистов и других «врагов народа». Волна за волной прокатывались судебные процессы над разными организациями. По неполным данным, только с 1930 по 1941 гг. в Украине было раскрыто 100 различных организаций и групп, которые квалифицировались как «националистические контрреволюционные». Жертвами репрессий в Украине стали свыше 800 тыс. человек. Особенно заметные утраты понесли писательские организации. По обвинению в причастности к «украинской военной организации» был арестован О. Вишня. В концлагеря попали М. Кулиш, М. Зеров, В. Вражливый, И. Калячик, В. Пыдмогильный, Д. Загул, Е. Плужник и др. Всего на протяжении 1934 – 1938 гг. было арестовано более половины членов и кандидатов в члены Союза писателей Украины.

Решающую роль в драматических событиях относительно литературы сыграло постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 г. Постановление обязывало содействовать дальнейшему формированию и утверждению единого творческого метода в литературе и искусстве – метода социалистического реализма.

В июле 1934 г. состоялся Первый съезд писателей, который объединил 300 человек в единый Союз советских писателей Украины.

Украинская поэзия несмотря но притеснение, находит возможность реализовать свой творческий потенциал. Выходят поэтические сборники: «Ветер с Украины», «Сталь и нежность» П. Тычины; «Лето», «Сбор винограда» М. Рыльского; «Красные розы», «Люблю» В. Сосюры; «Из книги жизни», «Март» А. Малышко и др.

Прозаики донесли до читателей романы и повести: «Александр Пархоменко» П. Панча, «Мать» А. Головко, «Всадники» Ю. Яновского и др.

В украинское изобразительное искусство приходят молодые художники. Завоевывает популярность тематическая картина, героями которой становятся современники. Заметными становятся полотна «Кадры Днепростроя» К. Трохименко, «Победители Врангеля» Ф. Кричевского, «Щорс в бою под Черниговом» Н. Самокиша и др.

30-е годы – период становления и утверждения украинского киноискусства. В 1933 – 1938 гг. Киевская и Одесская киностудии выпустили 55 фильмов (например: «Богдан Хмельницкий», «Всадники», «Щорс» и др.).

Музыка также рассматривалась как способ партийной пропаганды. И все же украинская музыка сохранила и развила лучшие национальные черты народного музыкального творчества и классики, обогатила их новым идейным содержанием. Создавались песни и думы о революции, Красной армии, появилось много бытовых лирических и сатирических песен. Из музыкальных произведений выделяются своей эмоциональностью «Октябрьская кантата» М. Вериковского, симфоническая поэма «Поход» А. Штогаренко и др. Значительным событием в музыкальной жизни страны стал выход на сцену в 1940 г. оперы «Богдан Хмельницкий» М. Вериковского.

Другая информация:

Классический стиль
Название говорит само за себя. В основе стиля собран опыт и принципы предыдущих стилей. Попытка создания идеального стиля, не просто на века, а навсегда. Идея время от времени перерождалась и снова становилась актуальной. До сих пор счита ...

«Свой среди чужих, чужой среди своих» - феномен Никиты Михалкова
«Свой среди чужих, чужой среди своих» — кинофильм, снятый по повести Э. Я. Володарского «Красное золото», был представителем жанра «истерн» (И́стерн (англ. Ostern, Eastern, Red Western) — вестерны, создававшиеся в Советском Союзе и с ...

Фаллический культ во Франции
Иногда во время процессии по случаю Вербного воскресенья дети несли пять хлебов в виде фаллоса. Церковный собор IX века осудил использование фаллических амулетов, чрезвычайно распространенных в ту эпоху. Этот обычай сохранялся вплоть до X ...