Танец народа

Страница 1

Ингушетия издавна славилась своими танцевальными коллективами. Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни ингушей, сопровождая их в радости и в горе, в будни и праздники. Танцевальная культура ингушского народа многообразна и восходит к глубокой древности. В танце народа - его характер, культура, темперамент, грация. В танцах проявляется ментальность народа, культура интеллигентности. Танец народа - это его мораль, нравственность. Подтверждением тому является выразительная плавность и грациозность девушек в танцах, виртуозные движения юношей на носках, требующие ловкости, силы, таланта.

В самой юной республике не останавливаются на рождении даже трех детей. Местные парни и девушки мечтают о большой многодетной семье, и у них есть на кого в этом равняться - своих родителей и более старших родственников. Секреты ингушских семейных традиций изучал корреспондент "РГ". Много детей - много помощников

У учительницы начальных классов Лидии Актамировой восемь детей и 15 внуков. Все семь дочерей и сын получили высшее образование и почти все определились в жизни. Последнего ребенка Лидия родила в 41. Когда умер ее муж, младшей дочери было всего пять лет. Но женщина не отчаялась, ведь детей она воспитала настоящими помощниками, они, как могли, работали, старшие ухаживали за младшими.

- Моя школьная зарплата составляла всего 120 рублей, на каждого ребенка государство платило по восемь рублей, и еще я получала по 20 рублей на каждого из детей за потерю кормильца - вот и весь наш семейный бюджет, - вспоминает учительница.

Семья жила за счет подсобного хозяйства; кроме муки, все продукты были свои. Дети тянулись к знаниям. Старшая дочь окончила Грозненский нефтяной техникум и Московский университет. Сын - второй ребенок в семье - получил диплом Новосибирского аграрного института и юридическое образование. Вторая дочь училась в сельскохозяйственном институте в Грозном, третья пошла по маминым стопам - стала учительницей. В семье также есть экономист, медик и лингвист. Почти все дети, за исключением двух младших дочерей, создали свой семейный очаг. Пока они росли, семья Актамировых жила в станице Орджоникидзевской. Двадцать лет назад глава семейства построил большой дом, сейчас Лидия живет в нем с сыном, невесткой и двумя маленькими внуками, окруженная заботой и любовью. Малышня обожает хрупкую бабушку.

Вообще у ингушей культ родителей, старших. Большим грехом считается недобрый взгляд в сторону своей матери, не говоря уже о худом слове в ее адрес. А авторитет отца вообще непререкаем.

Основные принципы воспитания в ингушской семье: всегда обращаться к народной мудрости и традициям, почитать старших, уважать и беречь младших, терпеливо и внимательно к ним относиться, замечать положительные примеры и разъяснять отрицательные, воспитывать уважительное отношение к женщине, быть примером для своих детей.

Менталитет народа отчетливо вырисовывается в старинных преданиях. Так, в книге президента Ингушетии Мурата Зязикова "Традиционная культура ингушей: история и современность" есть рассказ о могучем великане, которого мать отправила за соколом счастья. Сын не мог ослушаться ее и пытался похитить птицу у Бога. Тот поразил парня насмерть, но, пожалев великана за послушание матери, превратил его тело в камень. Местные жители говорят, что если приглядеться к ингушской горе Мятлоам или Столовой, можно увидеть очертания великана.

Месяц назад большим сюрпризом для Лидии Актамировой стало приглашение в администрацию президента РИ на церемонию открытия года семьи, в которой участвовали известные семейные династии, многодетные семьи, а также родители, которые взяли детей на воспитание. Гостей встречал глава субъекта. На встречу пришли родители чемпионов Европы и мира боксеров Рахима Чахкиева и Ислама Тимурзиева (сегодня спортсмены вошли в состав олимпийской сборной России), отец и сыновья Полонкоевы - работы этих художников выставлялись на французских и голландских выставках. В зале присутствовали семьи врачей, учителей, работников сельского хозяйства. Атмосфера была по-домашнему уютной: белые скатерти, икебана на столиках, воздушные шары цветов российского флага. Но тон вечеру задали матери с детьми. Лидия Алхоева, родившая в прошлом году четверню, пришла со своими более старшими четырьмя детьми.

Страницы: 1 2 3

Другая информация:

Субъекты и функции культурно-досуговой деятельности
Важнейшими компонентами культурно-досуговой деятельности выступают люди, социальные группы, организации и фирмы, которые определяются в качестве ее субъектов. Вначале проанализируем индивидуальных и коллективных субъектов досуговой актив ...

Сакура
Для японцев Сакура — символ чистоты и благополучия. Цветение сакуры для японского крестьянина являлось сигналом к посадке риса! Поэтому если некаждая семья, то каждая деревня имела одно или несколько таких деревьев. Цветение сакуры сигнал ...

Нравственно-психологическое воздействие сценария театрализованного представления на социальный стереотип молодежи
Прежде всего, попытаемся дать определение тому, что же такое социальные стереотипы. Это важно сделать, так как такие термины, как стереотип, предрассудок, дискриминация, расизм, сексизм, эйджизм во многом пересекаются. По большому счету к ...