Театр драмы и комедии «Галерка»

Статьи по культуре » Театры Омска » Театр драмы и комедии «Галерка»

Страница 2

И через пять лет в "Галерке" все тот же репертуарный костяк, что был когда-то. Знаменитый "Фрол Скобеев" Д.Аверкиева в песцах и соболях, заполняющих сцену. Тургеневский "Нахлебник" с легендой сибирского театра - актером Юрием Гребнем. Неослабевающая любовь к Вампилову, воплощенная в не сходящих со сцены "Прощании в июне" и "Прошлым летом в Чулимске". Грибоедовский "Студент", которого вам все равно не увидеть больше нигде, лобозеровская деревня в "Семейном портрете с посторонним".

Да, пьесы, накрепко слившись друг с другом, идут непривычно долго, обнаруживая свою жизнестойкость. Зал заполняется до отказа. Репертуар понимается как абсолютно невременная константа: окружающая жизнь между тем куда-то себе течет, театральная мода приходит и уходит, а страдающий тургеневский нахлебник все потрясает и потрясает зрительские сердца. Ощущение застывшего времени на отдельно взятой сцене, куда ни Сорокина, ни Пелевина, ни Акунина не пустят, кажется, никогда.

Эксклюзивность репертуара "Галерки" становится с годами все смелее. Лобозеровская пьеса, продолженная "Семейным портретом с дензнаками", превратилась сегодня в деревенский диптих. Начав ставить Алексея Толстого, Витько тоже, словно не имея сил остановиться, делает целый триптих: "Касатка", "Кукушкины слезы", "Лентяй". Ну а с Вампиловым вообще особый сюжет: Вампилов ставится весь. "Прощание в июне", "Провинциальные анекдоты", "Прошлым летом в Чулимске", "Свидание в предместье" ("Старший сын"), на выходе "Утиная охота" и остальное [12].

Во всем этом есть какая-то чисто русская безбрежность: желание исчерпать всего автора, исчерпать до дна, превратив сцену в собрание его сочинений. Позиция романтическая и максималистская: или все - или ничего! В отношении к Вампилову сыграла роль еще и проблема его недовоплощенности в нашем театре, вошедшая уже в историю советской сцены. А случай "Галерки" - отголосок этой проблемы.

Конечно, вампиловские спектакли "Галерки" осмысливаются в совокупности как наши "истории", "эпос" и "миф". Как общее вампиловское поле. Когда тебя обступает декорация Чулимска, а следом "Свидания в предместье", выстроенная В.Мелещенковым как единая, грандиозная вампиловская Атлантида, когда вновь родной вампиловский народец разворачивает перед тобой свое бытие и свою драму характеров, рассказанные слезно и страстно, то понимаешь, что это уже не просто спектакль, а национальные Былины, Сказание, Эпопея.

Реалистическая живопись тут не скупится на подробности, сценическое время адекватно жизненному, а картины русского характера действительно являют главную силу постановки. Здешний театр - это "театр людей", с серьезнейшим подходом ко всем персонажам пьесы и подробнейшей партитурой людских отношений. "Моя позиция по отношению к театру незыблема. Объект искусства - конкретный человек", - постоянно уточняет Владимир Витько.

Во всем, что он ставит, не ощущается никакой жажды сценического блеска. Лишь серьезное и подробное растворение в теме, в человеке. Вот лобозеровский "Семейный портрет с дензнаками". Обаяние какой-то необычной простоты. Так сегодня уже не ставят. Никакого режиссерского концепто-диктата. На сцене царит трогательный натурализм, эдакое повествовательное сельское бытописательство, напомнившее вдруг шукшинскую стихию "простого мира", тоже ушедшую. Тема наша, родная - деньги, свалившиеся на русского человека, с которыми он всегда не понимал, что делать [13].

Алексей Толстой проходит в "Галерке" по жанру легкой, акварельной комедии, трактуемой с неожиданным французским изяществом. "Касатку" поставил петербургский режиссер Сергей Ражук, сделав из слезной славянской мелодрамы резвую "игру на качелях". "Лентяй" же - детище самого Витько, открывшего нам эту неизвестную прелестную пьесу. И слепившего из нее элегантную, легкомысленную "штучку", в коей привычного режиссера-реалиста вроде бы и не узнать. Однако не был бы он собой, если б и в гуще комедии все равно не разыграл бы высокую драму. Где главный герой в исполнении Валерия Скорокосова, романтический мечтатель, влюбленный в загадочный женский портрет, пропел нам со сцены невероятную и гибельную песнь любви [1].

Сам Витько, между прочим, по-прежнему играет в доброй половине своего репертуара, и выбор его ролей также многое может о нем сказать. Это роли трагические, сыгранные неистово и оказывающиеся центром любой постановки. Он и на актерском поприще - безусловный лидер, твердо ведущий за собой свое сплоченное войско [13].

Страницы: 1 2 3 4

Другая информация:

Развитие информационных технологий в Российских и зарубежных музеях
Музей должен не только хранить, изучать и вести учет коллекций, доверенных ему государством, но и демонстрировать их посетителям. Поэтому сейчас необходимо использовать новые информационные технологии в экспозиционно-выставочной работе. В ...

Современники Карла Брюллова о позднем периоде творчества художника
Самым близким учеником Карла Брюллова после заграничной поездки был Аполлон Николаевич Мокрицкий (1811-1871). Мокрицкий учился в Академии художеств у Брюллова в 1836 году. Впоследствии он стал профессором Московского училища живописи, вая ...

Сущностные и специфические признаки самодеятельного творчества в культурно-досуговых учреждениях
Свободное время – это во-первых, время непреложных затрат, во-вторых, досуговое время, в-третьих, особо-возвышенная деятельность. Досуг – отдых, развлечение и потребление культурных ценностей. Задача – восстановление физического и психол ...