На сцене Театра драмы и комедии «Галерка» - классические русские пьесы, в том числе малоизвестные произведения классиков.
"Галерка" ведет свою историю с 1990 года. Основатель театра и его бессменный руководитель заслуженный артист России Витько Владимир Федорович. В 1991 году "Галерка" получила статус муниципального, а в 2005 году статус государственного драматического театра. На протяжении 15 лет коллектив целенаправленно работает над осуществлением трех функций: эстетической, нравственной, просветительской. Среди многочисленных художественных направлений "Галерка" отдает предпочтение традициям русской психологической школы. В качестве программного тезиса репертуарной политики театр выдвинул главную заповедь: надо стоять на своей земле, питаться от своих корней, мироощущение черпать в русской классике, чтобы глубоко познать историю России и духовный мир своего соотечественника. Искусство театра должно помогать человеку жить, подпитывать его энергией добра, вселять надежду и веру.
В афише "Галерки" - И, Тургенев, А. Чехов, Л. Аверкиев, А. Н. Толстой, М. Горький, В. Шукшин, В. Крупин, А. Вампилов. История театра богата творческими событиями, одним из которых является завершенный эксклюзивный проект "Александр Вампилов - последний драматург-классик ушедшего XX века". Зрители Омска имеют возможность увидеть на сцене все пять пьес талантливого сибирского драматурга. Спектакли: "Прошлым летом в Чулимске", "Свидание в предместье", "Утиная охота", "Провинциальные анекдоты" - стали участниками всероссийских и международных фестивалей в Иркутске, Магнитогорске, Москве. В 2003 году театр организовал фестиваль "Пять вечеров с Александром Вампиловым", получивший высокую художественную и нравственную оценку зрителей.
Главным для коллектива "Галерки" было и остается сохранение исповедального характера творчества, исследование духовного мира обычного человека со всеми его слабостями, конфликтами с миром и самим собой. Умение вовлечь каждого зрителя в атмосферу сопереживания - отличительная черта многих спектаклей театра. В архиве "Галерки" накопилось немало наград, дипломов, полученных на многочисленных всероссийских и международных фестивалях-конкурсах:
1999 год. Гран-при на II Всероссийском фестивале в Иркутске "Байкальские встречи у Вампилова". Спектакль "Прошлым летом в Чулимске" по пьесе А. Вампилова.
2001 год. Приз зрительских симпатий на III Всероссийском фестивале современной драматургии имени А. Вампилова. Спектакль "Свидание в предместье" по пьесе А. Вампилова.
2002 год. Открытый Всероссийский фестиваль "Золотой Конек" в Тюмени. Дипломы в номинациях: "Лучшая мужская роль", "Лучшая женская роль второго плана". Спектакль "Лентяй" по пьесе А. Н. Толстого.
2003 год. Всероссийский фестиваль в Магнитогорске "Театр без границ". Диплом в номинации "Лучшая мужская роль". Спектакль "Утиная охота" по пьесе А. Вампилова.
2004 год. II Международный театральный форум "Золотой Витязь". Спектакль "Во всю ивановскую" по произведениям В. Крупина. Приз - "Серебряный Витязь" "За яркое воплощение национального характера". Дипломы в номинациях: "Лучшая мужская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучшая мужская роль эпизода".
Помимо фестивальных наград, в мае 2005 года коллективу вручены медаль и дипломы Общероссийского центра В. Шукшина (г. Самара) за спектакль "Энергичные люди".
|  
 
  |  
|  
 В.Витько  |  
Омская "Галерка" - известный в Сибири оазис театрального традиционализма. Создавая свое детище в 1990 году, Владимир Витько воплощал именно эту идею: строить русский психологический театр, взращенный на репертуаре, составленном из отечественной классики и современной русской пьесы, театр исконных реалистических традиций. В некотором смысле эта сцена - заповедник, изучающий русскую драматургию и классического русского героя с его национальным характером и типичными "вопросами духа". Театр вне западных веяний, авангарда и постмодернизма, вне суетной моды.
Познакомившись с "Галеркой" пять лет назад и получив возможность снова побывать в тех краях, теперь с интересом уточняешь собственные впечатления пятилетней давности.
Другая информация:
Архитектура Нижнего Новгорода
	 
В Киевском государстве образовалось несколько живописных и архитектурных школ. Некоторые из них - архитектурные школы Чернигова, Смоленска, Полоцка, Новгорода - сыграли большую роль в формировании древнерусского искусства. 
В конце X в. в ...
	
Поздний период творчества
	 
Последние десятилетия жизни художника – самый значительный этап в его искусстве. Сосредоточиваясь на проблемах духовного содержания, Рембрандт приходит к большим обобщениям философского и этического порядка. В области самой живописной фор ...
	
Аналитическое описание – определение, схема
	 
В списках литературы, помимо книг, всегда приводятся статьи из журналов, сборников, главы из книг, произведения из собрания сочинений. Описание таких материалов, которые являются составной частью издания, называется аналитическим. 
Объект ...
	
	
 
							
							
 
Меню сайта