Театр для детей и молодежи в былые времена назывался ТЮЗом, и не случайно: его актеры и зрители всегда были и будут молоды душой.
Один из самых неординарных театров г. Омска создан в 1937 году по инициативе городских детских и молодежных организаций при поддержке учителей и деятелей искусства города. Самый первый спектакль, поставленный в ТЮЗе в 1937 году, назывался «Продолжение следует» (пьеса А. Бруштейн). Это символическое название и ведет молодежный театр в будущее.
В 1940 ТЮЗ впервые получил постоянное помещение на улице Партизанской, дом 2, где сейчас находится Дом учителя. Актёры сами переоборудовали сцену и зал, но поработать в новом здании не пришлось. Началась Великая Отечественная Война.
«Возвращались с шефского спектакля, который давали в загородном пехотном училище, - рассказывал актёр А.А. Роденберг. —Автобус вёз нас на радиостудию на репетицию передачи. Настроение у всех было прекрасное и даже как-то не особо задумались, проезжая по улице Ленина, почему так много людей собралось около уличного репродуктора. И только приехав на радио, всё узнали. Это была война».
В конце июня 1941 года ТЮЗ провожал на фронт актёров Геннадия Рыбина, Василия Янтикова, Алексея Сурина. Леонид Измоденов, актёр и помощник режиссёра, в июле 1941 ушёл на фронт добровольцем. Лейтенант, командир роты автоматчиков, Измоденов погиб 3 декабря 1942г. в битве за Сталинград. Похоронки на Г. Рыбина и А. Сурина пришли в театр в 1941г.
В первые же дни войны коллектив ТЮЗа включился во всенародное дело борьбы с фашизмом. Молодые актёры Н. Малышева, И. Никулина, Е. Компанейцева, В. Соловьёв, В. Нечаев, Е. Вальденберг, Е. Снежина, А. Лялина, А. Розенберг, О. Елькина уже 23 июня 1941г. выступили в военных частях, а позднее - в больницах и госпиталях с литературно-музыкальной композицией «Дан приказ ему на запад». С концертными программами выезжали в районы области, и, конечно же, показывали спектакли. В 1941-1942 гг. шли спектакли «Таня» А. Арбузова, «Таинственный остров» Ж. Верна, «Приказ по фронту» Г. Мдивани. «Спектакль «Приказ по фронту», - писала «Омская правда» 28 мая 1942г, - посвященный героическому прошлому, перекликается с нашими сегодняшними днями, и воспринимается зрителями как призыв к неустанной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».
В г. Омск был эвакуирован из Москвы театр им. Е. Вахтангова. Вахтанговцы работали на сцене драматического театра. На сцене ТЮЗа постановку спектаклей «Тимур и его команда» А. Гайдара и «Осада мельницы» Э. Золя осуществил великий советский актёр и режиссёр, народный артист СССР Николай Павлович Охлопков.
В 1942г. труппа ТЮЗа «разделяется» на две. Группа актёров работала в Театре Крайнего Севера (г. Ханты-Мансийск). Другая группа - в Таре, затем в Ишиме. Художественный руководитель театра А. Волков восстанавливает спектакли «Профессор Полежаев», «Бесприданница», ставит спектакли по пьесам Мольера и Шиллера, а также две остросовременные пьесы К. Симонова: «Жди меня» и «Парень из нашего города».
В 1942г. на фронт призваны актёры А. Гершевич и А. Розенберг. Арнольд Гершевич вернулся в ТЮЗ в 1948г. Анатолий Розенберг - в 1949г. вернулся орденоносцем: два ордена Славы, медали «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».
В 1943г. ТЮЗ возвращается в Омск. Актёры работали на разных площадках города, и только в декабре 1944 театр вселился в своё здание на улице Партизанской. Актёры выступают в госпиталях, репетируют новые спектакли и . ремонтируют свой театр. 16 мая 1945г., наконец, сыграли спектакль на своей сцене, и этот день можно считать датой второго рождения ТЮЗа.
В 1967 году город построил для театра специальное здание, в котором ТЮЗ работает поныне. За 67 лет существования театра на его сцене поставлено 410 спектаклей для детей и молодежи.
Среди первых актеров театра был Вацлав Янович Дворжецкий. В годы войны (1941-42) спектакли на сцене ТЮЗа ставил великий русский актер и режиссер Николай Павлович Охлопков, находившийся в Омске в эвакуации. В 1967 году студию при Омском ТЮЗе окончил Владимир Вацлович Дворжецкий, впоследствии известный киноактер.
Другая информация:
Чайная церемония
Чайная церемония (по-японски тяною) относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам. Она играет существенную роль в духовной и общественной жизни на протяжении нескольких веков. Тяною – строго расписанный ритуал, в котором участвую ...
"Из глубины веков"
Откуда мы знаем, как наряжались тысячу лет назад наши далёкие предки, что надевали они зимою и летом, в будни, в праздничные и печальные дни? Конечно, на многие вопросы отвечает в первую очередь археология. Особенно полезными для изучения ...
Формирование бюджета 2005г. по новой бюджетной классификации расходов
Необходимо отметить, что проект федерального бюджета на 2005г. формировался по новой бюджетной классификации расходов Российской Федерации. В соответствии с новой функциональной классификацией расходы бюджета РФ, расходы на культуру, на к ...
Меню сайта