Долгие годы Музыкальный театр справедливо называли «лабораторией советской оперетты». Ныне в театре широко представлены самые разные жанры, самые разные спектакли: опера, оперетта, балет и мюзикл.
Омский театр музыкальной комедии открылся весной 1947 года. 25 мая 1947 года премьера оперетты Хейфа "Яблоко любви" возвестила о рождении нового театрального коллектива, который за короткий срок завоевал огромную популярность. На сцене Омской музкомедии были поставлены практически все лучшие произведения, созданные советскими композиторами и драматургами в жанре оперетты. Труппа не раз приглашалась на гастроли в столицу, а "Василий Теркин" был даже показан по Центральному телевидению.
Наряду со спектаклями современных авторов репертуар театра включал в себя лучшие образцы классики и так называемой "новой венской оперетты". Эти произведения требуют от исполнителей совершенствования вокально-музыкальной культуры, особом органическом сочетании 3-х искусств - драмы, вокала и танца. Только соединение этих 3-х элементов приводит в оперетте к созданию спектакля высокого класса.
На сцене Омской музкомедии были поставлены практически все лучшие произведения, созданные советскими композиторами и драматургами в жанре оперетты: "Вольный ветер", "Свадьба в Малиновке", "Поют сталинградцы", "Вас ждут друзья", "Белая акация", "Весна поет", "Поцелуй Чаниты", "На рассвете", "Москва - Париж - Москва", "Сорочинская ярмарка", "Проделки Ханумы".
Эти произведения длительное время занимали прочное место в репертуаре театра. Такие спектакли как "Особое задание" и "Василий Теркин" впервые увидели свет рампы на сцене Омской музкомедии и получили своеобразную "путевку в жизнь". О признании зрителя к спектаклям Омского театра говорит и тот факт, что труппа не раз приглашалась на гастроли в столицу, а "Василий Теркин" был даже показан по Центральному телевидению.
Наряду со спектаклями современных авторов репертуар театра включал в себя лучшие образцы классики и так называемой "новой венской оперетты". Эти произведения требуют от исполнителей совершенствования вокально-музыкальной культуры, особом органическом сочетании 3-х искусств - драмы, вокала и танца. Только соединение этих 3-х элементов приводит в оперетте к созданию спектакля высокого класса. Такие музыкально-сценические произведения, как "Цыганский барон", "Продавец птиц", "Баядера", "Веселая вдова", "Мистер Икс" свидетельствуют о том, что коллектив Омской музкомедии успешно справлялся с этими задачами.
|
Однако перемены диктуемые временем коснулись театра и 29 января 1982 г. театр отметил свое второе рождение, переехав в новое современное здание он обрел и новое имя - Омский государственный музыкальный театр. Его первой премьерой стала опера "В бурю" Т. Хренникова, затем был поставлен балет Л. Герольда "Тщетная предосторожность" и оперетта Л.Солина "Дамы и гусары", в общем, под одной крышей соединились опера, балет, оперетта, мюзикл, музыкальная комедия, водевиль.
Биография нового театра неразрывно связана со старой доброй музкомедией, да и спектакль с которого все когда-то начиналось - "Яблоко любви" Хейфа оказался не случайным, так как и сейчас Омский государственный музыкальный театр основным направлением своего творческого пути считает произведения отечественных композиторов.
Тесные живые контакты и активное сотрудничество с современными композиторами - одна из интереснейших сторон жизни театра. Театр стремится улавливать интонации времени, зачастую предпочитая дерзкий эксперимент заранее апробированному и беспроигрышному результату, какой дает встреча с известным и хорошо знакомым материалом. Однако, наибольший интерес проявляется по отношению к русской литературе. На сцене театра идут спектакли по мотивам произведений Пушкина: "Барышня - крестьянка", "Евгений Онегин", "Бахчисарайский фонтан", "Алеко", "Капитанская дочка"; Лермонтова: "Песня про купца Калашникова", Достоевского: "Забывчивый жених", Тургенева: "Вешние воды" и др.
Другая информация:
Портретное творчество художника
Над какими бы темами не задумывался Карл Брюллов, в каком бы жанре он не работал, лучшие минуты своего вдохновения он отдавал портрету. Продолжая традиции русских портретистов предшествующего периода с их интересом к внутреннему миру чело ...
Новый способ воспроизведения действительности
На характер и содержание русской культуры первой половины 19 столетия существенное влияние оказал декабризм, который придал ей особые черты гражданственности и политического вольнолюбия. Это влияние освободительного движения послужило при ...
Рококо
Термин «рококо» означает в переводе с Французского декоративные раковины и камни.
Основные черты этого стиля – динамичные ассиметричные формы.
Основная палитра - золотой, белый, а также пастельные оттенки голубого, розового, зеленого и ...
Меню сайта